要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
永悦科技上半年实现营收1.48亿元 无人机业务成“潜力股”
2023-09-08 17:01:04来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近日,永悦科技股份有限公司(以下简称“永悦科技”)交出了2023年度“期中考”成绩单。

  财报显示,2023年上半年,永悦科技实现营业收入约1.48亿元,同比增加11.25%,同期归属于上市公司股东的净利润亏损约1752万元,主要受新业务投入较大影响。

  整体来看,永悦科技2023年上半年的主营业务收入有所回暖。未来,伴随着无人机业务逐渐步入正轨,未来增长空间可期。

  主营业务恢复增长

  从业务结构来看,“不饱和聚酯树脂”依然是永悦科技营业收入的主要来源。

  2011年,依托区位优势,永悦科技以不饱和聚酯树脂起家,并逐步发展壮大,于2017年成功登陆资本市场。经过多年的沉淀与发展,永悦科技已经成为国内较大规模的不饱和聚酯树脂供应商之一。

  不饱和聚酯树脂是一种重要的树脂材料,广泛应用于建筑、汽车、航空航天、电子、家具等领域。近年来,随着经济的不断发展和市场需求的变化,不饱和聚酯树脂行业也发生了较大的变化,行业竞争愈发激烈,市场份额逐步向头部企业集中。

  在此背景下,永悦科技也不可避免地经历了一段业绩低迷期,产销数据大幅下降,原材料、物流运输成本却上涨,导致公司运营成本产生较大压力,营业收入及净利润出现下降。永悦科技积极推进经营发展各项工作,持续优化客户结构,充分发挥区域优势,在稳定重点业务的同时积极开拓国外市场,从而保持自身在不饱和聚酯树脂行业的核心竞争力。

  最新财报显示,2023年上半年,永悦科技的不饱和树脂营业收入为13925.97万元,较上年同期增长5.24%。由此可见,永悦科技的主营业务已经开始呈现回暖态势。

  无人机业务成新增长点

  除了保持主营业务的稳步回升,为了更好地应对日益加剧的行业竞争,永悦科技也在不断挖掘新机遇、拓展新业务,希望借此带来利润的强劲增长。无人机业务就是永悦科技探索的新方向。

  新形势下,永悦科技紧抓智能制造时代浪潮,将目光聚焦于无人机的研发与生产领域,进一步开拓无人机制造业务。2022年2月17日,永悦科技公告称,公司计划以自有资金2500万元在江苏省盐城市设立全资子公司盐城永悦智能装备有限公司,开展无人机、无人车、智能机器人等技术的研发与生产。2023年8月9日,永悦科技又披露公告称,向盐城永悦增资1.88亿元,从而更好地支持无人机业务的增长。增资完成后,盐城永悦的注册资本将达到2.13亿元。

  永悦科技表示,公司寄望向无人科技产业方向进行拓展和探寻,希望透过延伸向新兴科技产业发展,统筹谋划产业布局,积极培育新的增长点和发展动能,打造战略性新兴产业,促进公司多元化发展。

  近一年来,永悦科技持续开展产品升级及新产品开发,目前已经实现了合同订单与营业收入的持续增长。值得注意的是,无人机业务当前仍处于投入期,财报显示,2023年上半年,永悦科技的研发投入达668.77万元,主要用于加大对无人机的研发投入。

  持续的投入也换来了显著的成果。截至目前,永悦科技的无人机业务已经取得20多项产品专利。与此同时,2022年年报显示,永悦科技无人机业务的毛利率达到30%。

  因此,伴随着无人机行业整体的快速增长,永悦科技无人机业务的未来发展潜力值得关注,有望成为公司新的利润增长点。(文 陈信)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。