要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
单日入场人次破6万 主展场所在地苏州成“书州”
2023-07-04 09:44:29来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:单日入场人次破6万,主展场所在地苏州成“书州”——江苏书展今年为啥这么“火”

  眼下,第十三届江苏书展正如火如荼进行,成为最“热”的一道风景。7月2日,江苏书展主展场苏州国际博览中心的总入场人次突破6万,刷新苏州国际博览中心成立20年来的单日入馆人次纪录。2023年江苏书展为什么这么“火”?

  线上线下掀起逛展热 资深出版人感叹“最旺书展”

  “在国内外参加这么多书展,本届江苏书展是我从业30多年来见过的人气最旺的书展。”凤凰出版传媒集团副总经理、凤凰传媒总编辑徐海激动地说。几天来,徐海连续参加十多场阅读推广活动,每一场活动台下都座无虚席。“火爆”,是这位资深出版人对本届书展最深的印象。

  主展场内,展台旁、互动区、行走通道,凡是可以阅读休憩的空闲地带,无不被“沉浸式阅读”的人们占领。入口处,象征“爱读书”的红色主题装置成为热门打卡点,吸引孩子们竞相合影。图书收银处排起长龙,书展直播区里,抖音达人忙着带货。

  本届书展首次与抖音开展直播合作,刘媛媛、“元梦妈妈”、“明明讲故事”等图书赛道头部达人现场“带书”,有的达人本身是图书编辑出身,选书荐书专业能力极强。一位商务透露,近几天,这片直播区里每天通过直播产生的订单金额高达百万甚至数百万元。

  买书的人多,参加阅读推广活动的人多,体验特色项目的人也多。作家马伯庸主讲的“书香中国·全民阅读大讲堂”一票难求;作家刘心武新书分享会结束后,等待签售的读者队伍排成长龙。

  雕版印刷体验项目一如既往受欢迎,在方志江苏馆一次集齐“江苏十三市文化地标章”成为新的逛展方式。“你们的章太火了!我一上午都没去别的馆。”7月2日,很多人排队两小时才盖到章,而帮外地朋友集章的“章友”一上午排了三轮。书展开幕前,“江苏省方志馆”小红书账号上的“十三市章出差公告”就引发一波“种草”,不少“章友”特意赶来苏州,边逛展边圆“集章梦”。

  南京世界文学之都主题书展、徐州淮海书展等全省各地165个分展场、2个线上分展场同样火爆,与主展场密切联动、相互引流。无锡分展场11家实体书店举办近300场阅读推广活动,据不完全统计,前三天就吸引超250万读者线上线下参与,出版物销售总额近350万元。第六届淮海书展暨第十三届江苏书展徐州分展场主打淮海地域元素,14个下属展场联动开展阅读活动,每个至少组织10场有一定规模的线上线下阅读推广活动,吸引读者领略淮海文化。

  火爆背后有流量密码 书展已成江苏“文化新民俗”

  “13年来,江苏书展持续耕耘、一届比一届办得好,到2023年终于迎来一次大爆发。”第十三届江苏书展执委会相关负责人表示。

  江苏书展自2011年举办以来,始终坚持“阅读的盛会 读者的节日”总定位,本届书展进一步强化以读者为中心的办展导向,除了展销精品图书,将举办新书首发、好书分享、名家讲座等活动近2000场。“菜”备得足、备得好、备得丰富多样,让江苏书展超越单一的“售书”维度,成为综合性文化展会。

  立足行业视角,作为近年来国内唯一没有中断举办的出版业重要展会,江苏书展的品牌效应日益彰显,对整个图书出版业的辐射、带动、吸引力不断增强。与中国出版协会合作,举办2023中国版协馆藏图书交易大会,500余家出版单位带来参展品种近16万种,为全国图书馆客户提供优质采选服务。出版社与图书馆融合发展论坛、全国图书馆文献资源建设研讨会、全国数字阅读经验交流会等高端论坛成功举办,为行业发展汇聚智力支持。省外展商大规模热情参展,既是看好江苏的阅读市场,也想借江苏书展之机增进行业交流。

  本届书展,江苏书展平台、凤凰新华平台及第三方平台投放的优惠券总额不低于3000万元。苏州市新闻出版局副局长齐向英介绍,苏州加大地方文化消费政策支持力度,苏州市教育局为苏州各大中小学的优等生、困难生免费发放书展惠民助读卡60万元;苏州市文广旅局向书展主展场投入文化消费补贴150万元;苏州市总工会开展“你购书 我买单”职工书券大放送活动,面向广大职工发放120万元购书券。另据了解,全省各分展场安排的惠民资金也高达303.5万元。

  这几天的苏州市区,无论街头、地铁站还是居民小区,处处都能看到江苏书展的宣传海报,书展节日氛围十分浓郁。“我们做足书展开幕前后的宣传工作,努力让每一个苏州人都知晓这一阅读盛事。”齐向英说。此外,各大媒体对书展报道的创新传播,共同推动书展成为江苏人的“文化新民俗”。

  苏版好书带来优质供给 “书香传统”绽放江苏大地

  本届书展的火爆,折射出江苏出版界的发展成就、“书香江苏”建设的显著成效,和江苏人“走到哪里都带着一股书香”的深厚传统。

  在徐海看来,本届书展人气十足,和苏版好书的优质供给密不可分。“近年来江苏出版界坚持高质量发展,加大精品生产力度,向内容的深度、细度、专业度要效益,多出精品书。书展的主角始终是书,只要书做得好,自然会吸引读者来。”本次书展上的海外版好书、中国好书、江苏好书、江苏籍作家作品等精品读物深受读者欢迎,书展开幕以来,每日销售额不断攀升。

  2022年度江苏省居民阅读状况显示,2022年全省成年居民综合阅读率为90.33%,人均读书16.04本,人均听书4.43本,远高于全国平均水准。书展的火爆,实际是“书香江苏”的生动显影。

  “亲子活动场地更丰富了,亲子家庭越来越多。”“对低龄儿童很友好,有大量免费阅读的绘本。”……主展场里,一位位读者向新华日报记者诉说他们心中的琅琅“书声”。

  本届书展,让“‘苏州’即‘书州’”的说法一下子火了。苏州大学文学院教授罗时进表示,苏州人与书的关系,体现在读书、著书、藏书、刻书、抄书等多种形式上,苏州历来有崇文重教的文化传统并长期流传,使江南文脉有了流衍不绝、丰沛充实的谱系,继而构成中华优秀传统文化的组成部分,“我们常将苏州山水园林看作‘最江南’,其实苏州人对书籍的情感才是最典型的江南风尚,是我心中的‘最江南’。”

  南京大学教授、教育部长江学者程章灿连续参加多届江苏书展,2023年他不但参加多场新书分享活动,还作客“书香中国·全民阅读大讲堂”。“江苏书展的火爆,充分说明江苏人爱读书、读好书、善读书的传统得到完美传承并不断发展。随着物质生活的富足,江苏人越来越注重精神世界的营造。”在他看来,江苏书展不但是江苏人一年一度的“文化闹钟”,也是爱书人心目中的“文化灯塔”。有理由相信,江苏书展将会一届比一届更火爆,成为江苏人持续向往、充分享受的精神家园。(新华日报 记者 于锋 冯圆芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。