要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城保全证据公证 助力网购维权
2023-07-03 15:23:17来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,某公司向苏州市相城公证处咨询关于线上网店所售商品外观设计专利被侵权如何维权的事宜,公证员了解情况后,告知申请人可以办理网页保全证据公证,将侵权的事实进行保全、固定,以便于将来举证。后在相城公证处办公室,由申请人的委托代理人王某现场操作公证处办公电脑,登录相关网站,进入卖家的网上店铺。王某用自己注册的购物账号,以消费者身份进入相关商家店铺支付购买相关商品,采取快递方式送货,收件地址为相城公证处,并对以上每一个步骤都进行了网页截屏打印。

  在此过程中,公证处的两名公证人员全程参与,认真对王某的操作过程进行记录。几天后,相城公证处收到一个包裹,由公证员签收,该包裹密封完好,没有破损。根据《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》的规定,在公证人员的现场监督下,王某对该包裹在拆封前、后的状况、所购买的商品、使用封条封存所购买的商品后现状进行现场拍照,并将封存后的商品自行带走。随后,相城公证处及时地为该公司出具了公证书。

  近年来,随着知识产权在社会生活及经济活动的作用日益凸显,人们对知识产权保护的意识逐渐提高。公证是服务知识产权发展和保护的重要法律手段,对于知识产权的保护具有重要作用,通过公证收集、固定证据,能有效解决知识产权侵权行为隐蔽性强和举证难的问题,有利于群众在纠纷中维护自身合法权益,同时也有利于法院高效审理知识产权民事纠纷。(文 张慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。