要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东:靶向解决“急难愁盼” 让“民生答卷”写满幸福感
2023-06-27 11:10:32来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  眼下,县城区有高层建筑小区的电梯都安装了电瓶车智能阻车系统,有物业小区的消防设施改造工程正在稳步推进……近年来,南通市如东县靶向解决群众“急难愁盼”问题,交出了一份份既有温度又有质感的“民生答卷”。

  实现县城规划区新增违法建设零增长

  违法建设的监管和治理一直是城市管理的难点,也是群众关注的热点。如东县在压实镇(区、街道)责任的基础上,把确保县城规划区新增违法建设零增长作为重中之重,明确提出社区、物业公司对管控区域内的违法建设负主体责任。

南通如东:靶向解决“急难愁盼” 让“民生答卷”写满幸福感_fororder_6

治理违法建设

  针对违建高发区域,如东县推行网格化管理,严守“零增量”底线。2022年11月,县城市建设管理综合执法大队约谈了4家在制止业主违法建设问题上“存在履职不到位行为”的物业公司,首次开出行政和信用双重“处罚单”。为了进一步提高执法效率,城市管理部门组织人员外出学习考察,回来后立即推行“在建违建快速查处拆除”。某小区部分别墅业主抱团进行违法建设,执法人员从发现、受理到最终组织拆除,前后只花了3天时间,收到了较好的社会反响。

  确保城乡废品回收点不再脏乱差

  废品回收本是好事,但污染环境成了新的问题。为此,如东县根据“循序渐进、分批处置”的原则,制定了“三步走”的整治方案,一方面,各镇(区)安排力量对相关区域废品回收点进行调查摸底,另一方面,县整治办会同攻坚办、相关职能部门联合制定了《废品回收经营点整治标准》。

  作为专项整治工作牵头部门,如东县城市管理局充分发挥统筹协调作用,除了联合相关部门会同各镇(区、街道)对涉及整治点位一一进行实地察看,共同研究对策外,还结合点位实际,将废品整治工作与“路长制”“河长制”“乡村振兴”等工作有机结合、同步推进。作为废品回收专项整治工作第一责任主体,各镇(区、街道)主动担当作为,通过详细摸排、限期整改、集中攻坚,开展“拉网式”整治,确保不留死角。

  打好扬尘污染防治攻坚战

  建筑渣土是城市“污染之源”。为了化解这一难题,如东县以《南通市城市建筑垃圾管理条例》新修订为契机,科学制定“管理考核办法”,在渣土运输企业中推行星级考评制度,同时,力推全县资质运输企业渣土车辆全密闭智能化升级改造,并创造性推出“一项目一审批”工作举措,进一步压实运输企业的主体责任。 

南通如东:靶向解决“急难愁盼” 让“民生答卷”写满幸福感_fororder_7

建筑渣土集中堆放

  解决了多年来渣土运输车辆带泥上路、沿途滴漏、违规倾倒所造成的二次扬尘问题后,如东县还积极探索闭环管理途径,针对工程建设、房屋拆除、市政道路施工中所产生的一次扬尘,坚持强化教育引导与注重先期介入管理双管齐下。值得一提的是,如东县还投资7500万元建成建筑装潢垃圾资源化利用处置中心,实现了对全县建筑装潢垃圾的分类收集、统一运输、集中消纳等全链条处理。

  紧盯扬尘污染治理、餐饮油烟集中整治等重点难点靶向发力,如东县高质量打好污染防治持久战,以良好生态环境支撑经济社会高质量发展,近年来PM2.5浓度指标在全省持续名列前茅。(文/图 张海燕 张凯同)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。