要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东民兵营长崔义建:三代人的新长征之路
2023-06-12 17:27:37来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “这个戴着大红花的是我儿子,这是我的父亲,这是在海边时候的我。”崔义建指着照片自豪地说道。

  崔义建是南通市如东县丰利镇环渔村的一名民兵营长,他的父亲于1968年入伍,一身海军蓝和父亲那被海风吹得黝黑干枯的脸颊,是他儿时对父亲最深刻的记忆。身为海军工兵某团的父亲,长年累月驻扎在海防一线,用自己的青春与汗水铸就起坚固的海防堡垒。

南通如东崔义建:三代人的新长征之路_fororder_10

祖孙三代合影

  “父亲特别爱穿那件海魂衫,哪怕破了好几个洞,他都缝缝补补地接着穿,舍不得扔。”崔义建望着照片动情地回忆着。其实他知道,一直舍不得那件海魂衫固然是父亲从部队中耳濡目染来的勤俭节约的美德,可烙在骨子里的还是那份对部队时光深深的眷恋与感念。直至今天,父亲手机的密码还是他原部队的番号,手机铃音依然是一声嘹亮的军号,那份对军人生涯的难舍早已深深融进了他的骨血。

  在父亲的指引下,崔义建也于1995年12月去往他心慕已久的蔚蓝色的海军军营。他踩着父亲坚毅的脚印,度过了难忘的八年军旅生涯。“刚入伍时还是有很多不习惯的地方,大家一起吃饭一起睡觉,组织纪律和军队守则大如天。我从一点一滴的小事做起,逐渐熟悉的同时还能指点新兵,这一步步走来,苦并累着。”崔义建指着墙上挂满的奖状,诉说着那段光辉而又灿烂的日子。新兵连的阅兵分列式、汽车营的紧急拉动、日常警卫勤务等诸多事情如数家珍、历历在目,在他眼中,这仿佛只是几天前的事情,可事实上他已退伍二十多年了。

  2021年9月,在通过基层的层层筛选之后,全家人在初秋的晨曦中目送儿子踏上了前往部队的大巴车。可能是年纪大了,崔义建经常梦到儿子在部队训练的样子。尽管心中有千万不舍,可每当想起儿子临行时胸前佩戴的那朵大红花时,崔义建感觉这一切都是值得的。

  2023年春节期间,崔义建和家人一起,不远千里前往营地探望了在部队服役的儿子。远远望去,一个挺拔的身影健步如飞,精神抖擞。崔义建的眼泪止不住地在眼眶里打转,可心里更多的仍是欣慰与自豪,“孩子长大了,懂事了很多,感谢部队的培养与锻造,也希望他不忘党和国家的栽培,好好训练,报效祖国。”

  “在我看来,这是一种传承,也是一种军人家庭的职责,我们一家三代,可能没有很多辉煌的战功,但我们都愿意把自己的青春与热血挥洒在祖国广袤的大地上,用汗水筑起保家卫国的坚固堡垒。如果以后我有了孙子,有了重孙,他们愿意的话,我依然会送他们进部队锻炼,我相信,这会是他们一生的荣耀。”崔义建激动地说道。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命担当。在崔义建的家中,三代从军,报效国家,是他们不悔的选择,更是他们对祖国所许下的最庄重的承诺。新时代、新征程,每个人都在不断奔涌的历史洪流中走着自己的新长征之路,一心向党,无悔家国。(文/图 徐俨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。