要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏:“跨江通道”铺就发展快车道
2022-11-21 10:05:41来源:新华日报编辑:陈小雨责编:蒋硕

  原标题:“跨江通道”铺就发展快车道

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

城市道路桥、跨江公路桥、跨江铁路桥,三座桥在南京大胜关同框,颇为壮观。陈爱东 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

车水马龙的苏通大桥。吴天威 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

繁忙的南京江心洲大桥。该桥是世界首座轻量化全钢—混组合结构斜拉桥,大幅降低混凝土用量和人工投入。 陆春南 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

沪苏通长江大桥是世界上首座千米级公铁两用斜拉桥,也是国内已建成的最大跨度斜拉桥。陈飞 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

预计二〇二四年建成通车的龙潭长江大桥,是南京过江通道中最东边的一条公路过江通道,是宁镇扬一体化的重要交通设施。 张勇 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

主跨1760米,国内最大跨度单层悬索桥,南京仙新路过江通道正在紧张施工,是南京“高快速路系统”的重要组成部分。 方飞 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

正在施工的常泰长江大桥北主塔,该桥是世界上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道。 杨磊 摄

江苏:“跨江通道”铺就发展快车道

江阴靖江长江隧道,开挖直径十六点零九米,国内在建承受水压最高、长江上直径最大的隧道。近日,左右两线盾构掘进均已突破两千米。 朱其 摄

  当前,江苏以交通基础设施互联互通为抓手,奋力做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章。

  2012年以来,江苏省加快补齐过江通道突出短板,建成过江通道8座,其中3座为综合过江通道,全省累计建成过江通道达17座,隔江相望的设区市之间均实现过江通道直通。

  2022年以来,江苏过江通道建设进一步加速。6月,张靖皋长江大桥主体工程全面开工。大桥连接苏州、泰州和南通三市,建成后不仅能缓解上下游两座大桥交通压力,也将对落实长三角区域一体化发展和长江经济带发展国家战略,建设高水平扬子江城市群等带来直接影响。9月,海太长江隧道正式开工。该过江通道连接太仓市、常熟市和南通市海门区,项目建设对贯彻落实长三角区域一体化发展和长江经济带发展国家战略,推进扬子江城市群建设和跨江融合发展均具有重要意义。

  一座座跨江通道,进一步优化长江干线过江通道布局,跨江融合发展步入快车道。

  相关规划确定,江苏有44座过江通道布局,其中南京区段24座、镇扬区段5座、锡常泰区段7座、沪苏通区段8座。规划实施后过江通道平均间距由现在的25千米缩短到不到10千米。

  当前,长江江苏段有10条过江通道在建。到“十四五”末,将建成南京和燕路、建宁西路、仙新路和龙潭、常泰、江阴靖江等6座过江通道,累计建成过江通道23座,基本实现隔江相望的县(市)均有过江通道连通。预计到2035年,江苏已建和在建过江通道数量达36座,更高效支撑沿江城市融合、促进两岸联动发展。(新华日报 记者 梅剑飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。