要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城打造特色田园乡村 留住舌尖上的乡愁
2022-09-14 16:27:02来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  “我们每年油菜花季、蟹季都会来这里赏赏花吃吃蟹,以前这么多家渔家乐不知道怎么选,现在只要去推荐的渔家乐示范户和放心店就行了。”近日,从上海市特意赶来苏州市莲花村品蟹的市民林先生,对莲花村的渔家乐赞不绝口。位于苏州市相城区莲花村的中西舍,因为原汁原味的水乡特色和高品质的文旅服务,受到越来越多的游客青睐。

苏州相城打造特色田园乡村 留住舌尖上的乡愁_fororder_12

莲花村田园风景

  中西舍坐落于阳澄湖莲花岛北,规划面积约1572亩,其中耕地面积约400亩,养殖池塘约500亩,村民主要从事大闸蟹养殖与特色渔家乐饭店经营活动。依托优越的地理位置和自然条件、良好的产业基础和旅游设施,中西舍还大力发展水产养殖、渔业捕捞、林果生产、作物栽培、观光农业游等产业,形成了农文旅融合发展的生动局面。

  培育特色产业,建设活力乡村

  近年来,依托阳澄湖大闸蟹的品牌效应,全国各地游客纷纷来到莲花村品蟹,直接助推了中西舍特色渔家乐餐饮行业的发展。当前,中西舍有特色渔家乐饭店近百家,形成了一定的产业规模和集聚效应,相继推出“耕岛”牌大米和“莲花村”牌大闸蟹,不断擦亮渔家乐餐饮行业的新名片。

苏州相城打造特色田园乡村 留住舌尖上的乡愁_fororder_13

莲花村特色田园风光

  依托有力的自然条件,中西舍还大力发展粮食种植和水产养殖产业,形成了一定的规模,建立了具有地域特色的农产品品牌,知名度和美誉度不断提升。此外,中西舍还创新拓展销售渠道,大力发展农村电商产业,将大米、大闸蟹等特色农产品搬上“网络”,实现产销一体,促进农民增收,还带动周边村民提升了餐饮、民宿行业的品位和格局。

  保留自然风貌,建设特色乡村

  漫步中西舍,处处可见独特的江南风貌。中西舍拥有“外部湖围村,内部河绕村”的独特格局,水资源十分丰富,是鱼米之乡的典型代表,村内河湖水网纵横阡陌,村庄均沿河分布,两岸以苏式小桥连接,保存完好的采菱船、小铳船、蓑衣草鞋、踩水车、牛打水等旧农具,传承着独特的渔耕文化与水乡记忆。

苏州相城打造特色田园乡村 留住舌尖上的乡愁_fororder_14

莲花村特色田园风光

  中西舍还利用围墙和部分民宅的墙面,采用水墨画的表现手法,绘制了独具乡村风貌的墙绘,展示传统文化和水乡风韵。此外,中西舍每年还会举办阳澄渔歌、庙会、开捕节等民俗活动, 并统一对蔬菜地进行规划整治,也使得原汁原味的乡土文化和田园风貌得以较好地保留。

  完善设施配套,建设宜居乡村

  为了更好地方便村民生产生活,中西舍不断完善基础设施配套,大力开展村庄环境整治行动,建设公共卫生间、户外健身场地,完善监控设备的安装和路灯照明的设置,增强基础绿化景观设施,确保村民家家前庭屋后绿意盎然。如今,中西舍自然资源得到有效利用,整体环境风格美观宜人,产业结构更加合理,村民和谐幸福指数显著提高,绘就出一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

  在生态环境保护方面,中西舍也多措并举、不断发力。村中各处都设置有专门的垃圾分类亭,每家每户门口配备有分类垃圾桶,生活垃圾做到日产日清;对区域内的河道统一进行了清淤,清淤长度约3公里,人居环境得到了较大程度的改善。(文/图 李媛媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。