要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
首批省重点保护野生植物名录公布 共收录17科18属19种
2024-03-01 09:34:09来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

   江苏省政府日前公布《江苏省重点保护野生植物名录(第一批)》,共收录野生植物17科18属19种(含种以下分类单位),所收录物种属于分布局限、极度珍稀濒危、具有重要科研和经济价值而被过度利用导致资源极度减少的物种,或者是对于维持生态系统功能和传统文化具有重要作用的物种,充分代表和体现了江苏省野生植物资源特点。

  《名录》中,归属林业主管部门管理的有13科14属15种,分别为松叶蕨、粗榧、天目玉兰、薄叶润楠、蜈蚣兰、斑叶兰、大花斑叶兰、翅荚香槐、野生早樱、琅琊榆、青檀、山拐枣、椿叶花椒、南京椴、四照花;归属农业农村主管部门管理的有4科4属4种,分别为獐耳细辛、小叶猕猴桃、苍术、老山岩风。

  公布《名录》是履行法定职责、弥补保护空缺的重要举措,对于加强野生植物资源保护、维护生物多样性具有重要意义。省林业局将继续组织开展全省珍稀濒危野生植物调查监测,对重点保护野生植物资源开展保护小区建设、跟踪调查研究,及时掌握种群动态变化。完善野生植物法规制度,尽快落实相关配套措施,切实提升名录的权威性和执行力,确保对省重点保护野生植物应保尽保、保质保量。同时依托省濒危野生植物扩繁和迁地保护研究中心,加强珍稀濒危野生植物人工繁育技术的研究,不断提升江苏省野生植物保护管理水平。(新华日报 记者 吴琼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。