要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
2023年江苏13市GDP出炉:5座万亿之城 连云港增速第一
2024-02-07 09:27:02来源:交汇点新闻编辑:高一芳责编:李诚

  2月6日,新华日报·交汇点记者从江苏省统计局获悉各设区市的地区生产总值情况。整体来看,根据地区生产总值统一核算结果,2023年江苏GDP实现128222.16亿,同比增长5.8%。江苏13个设区市中有5个市GDP总量超万亿元,江苏也成为首个拥有5座万亿城市的省份。

2023年江苏13市GDP出炉:5座万亿之城 连云港增速第一

制图:葛逸潭

  苏州是全省唯一GDP超过2万亿元的城市,以24653.37亿元的总值继续领跑全省。面对复杂严峻的外部环境,苏州以综合施策推动经济逐步恢复延续了上半年的增长势头,成绩来之不易,进一步彰显了质量效益导向下的增长韧性和发展活力。其次是南京、无锡、南通、常州,分别实现了17421.40亿元、15456.19亿元、11813.27亿元、10116.36亿元。

  从GDP增速方面来看,13市中经济增速最高的是连云港10.2%,也是本次唯一增速超两位数的城市。紧随其后的是宿迁与淮安的7.8%。整体来看,总共10个市的经济增速超过全省平均,南通与全省持平。

  常州作为新晋万亿之城的城市,无疑是榜单中最引人瞩目的角色。据地区生产总值统一核算结果,2023年常州全市实现地区生产总值(GDP)10116.4亿元,比上年增长6.8%。尤为值得一提的是,常州市的工业制造、新能源产业表现格外亮眼。数据显示,全年工业开票销售收入21638.1亿元,比上年增长7.6%,增幅高于全省平均3.8个百分点,位列苏南第一。以“新能源之都”作为城市新名片,常州市在全国新能源赛道脱颖而出。全年实现新能源领域制造业产值7680.7亿元,增长15.0%,对全市规模以上工业产值增长贡献率达98.9%。(新华日报·交汇点 记者 李晞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。