要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京人的年俗钟情清真安乐园 传统美食这里应有尽有
2024-02-08 15:55:03来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  腊月廿八,落座于南京王府大街上的百年清真名店安乐园菜馆,从早到晚的场景是这样的:前厅人山人海,排队的顾客围着餐桌转圈;后场十几位师傅,围坐在案板前,技艺娴熟地捏着包子;蒸笼前的师傅,掌握着火候,在弥漫着云烟般的热气中,把一笼笼香喷喷的烧卖、菜包、豆沙包等源源不断地送到柜台。

南京人的年俗钟情清真安乐园 传统美食这里应有尽有_fororder_图片3_副本

清真安乐园店堂内人头攒动

  南京清真安乐园菜馆始建于1920年。据史料记载,自元代始,就有回民从西域等地迁至南京,清真饮食店应运而生。明代时,来宁定居的回民与日俱增,渐渐涌现出一批茶社、饭馆、小吃店,以及以自宰自销自加工自烹制为主的清真饮食网点。

  安乐园始终立足并发扬自身的清真特色,顺应时代潮流,做好看家菜。安乐园先后荣获“全国民族团结进步模范单位”、省市“文明单位”“明星企业”等荣誉称号;2001年被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”,2011年被商务部授予“中华老字号”。

  作为知名的清真企业,安乐园长期坚持资助少数民族特困家庭,积极参与市民族工作部门组织的扶贫救助活动,每年坚持到民族小学和回民幼儿园进行慰问,先后安排了30名少数民族下岗职工再就业。

南京人的年俗钟情清真安乐园 传统美食这里应有尽有_fororder_图片4_副本

清真安乐园菜馆外景

  安乐园百年店庆之时,举办了一次征文活动,应征获奖作品结集成书,著名作家叶兆言不仅为部分作品点评,还撰写了《序》文。著名报人、后成为“电视名嘴”的吴晓平,也参与点评佳作。

  叶兆言说:“我是个很少看电视的人,记得有一次,完全是无意中,看到老南京谈吃。有一位中老年同志,之所以说中老年,因为这个年龄段的人,最难划分。这位同志说:‘我这人就这毛病,每天都要到安乐园吃碗面条。’当时我就笑了,对旁边的妻子说,听听我们南京人怎么说的。常常说饮食文化,其实饮食有什么文化,无非两个字或三个字,就是喜欢和不喜欢,根本用不着那么复杂,没必要一本正经。喜欢是真的,不喜欢都是假的。”

南京人的年俗钟情清真安乐园 传统美食这里应有尽有_fororder_图片5_副本

清真安乐园忙碌的后场

  清真安乐园走过百年,严正渝总经理陪伴她40年,至今还在“阵地”上忙碌。看到店堂里顾客挤得水泄不通,他调兵遣将,确保秩序井然。

  严正渝说:“民以食为天,这是我们挂在嘴边的一句老话,也是人类生存生活的根本。更何况,安乐园这家老店传承悠久中国传统,也是六朝古都百年历史的一个缩影,在这里做点有益的事情,也就是为古城南京做点事情、为社会做点事情,何乐而不为呢?”

  回望安乐园的来时路,严正渝亲身亲历了它改革开放后由小到大、由弱变强不断发展的过程。如今的安乐园,已成为南京清真餐饮业具有代表性的、不可或缺的地方名片。他为此感到欣慰和自豪。(文/图 梁平 范素丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。