要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
龙年龙游龙灯会 如诗如皋如意年 2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会举行
2024-02-06 11:06:25来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2月5日,由如皋市融媒体中心(传媒集团)与富皋万泰集团有限公司共同举办的2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会在南通如皋龙游湖畔璀璨亮灯,38组造型各异的主题灯组,让如皋市民沉浸式体验传统文化的魅力。

龙年龙游龙灯会 如诗如皋如意年 2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会举行_fororder_图片 1

致辞现场

  “三、二、一。请启动。”2月5日19时许,随着主持人宣告2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会正式启动,龙游湖新春灯会的灯光同一时间亮起。栩栩如生的巨型花灯构成璀璨灯海,与大幅绚丽多姿的氛围灯组交相辉映,水波的柔美与龙灯的威严相得益彰地相约在龙游湖畔,前来赏灯的人们沉浸在绚丽璀璨的花灯里,感受着中国传统佳节的独特魅力。“我们是外地过来的,在如皋已经居住了12年,我能感受到如皋很重视传统文化,一年比一年做得好。”如皋市民程伟这样说。

龙年龙游龙灯会 如诗如皋如意年 2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会举行_fororder_图片 2

如皋龙游湖新春灯会

  此次灯会中引入如皋非物质文化遗产项目王氏花灯,灯组设计中充分融入了如皋历史文化、如皋特色美食、如皋方言、如皋长寿文化以及与如皋相关的诗句等元素,将代表祥瑞的“龙”的概念融入进“年”的主题中,为游客们带来一场视觉盛宴。“本来定在2月2日的花灯变成了2月5日,这让我们的期待值更高了,所以今天一开园我就来了。”如皋市民朱思辰表示,“现场看下来感觉很震撼,对花灯也有了更多的了解,同时也希望能有更多的形式让我们的传统文化跟上新时代的潮流。”

龙年龙游龙灯会 如诗如皋如意年 2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会举行_fororder_图片 3

如皋龙游湖新春灯会

  新春灯会开设了非遗技艺、特产名吃、网红美食等好吃又好玩的新春市集,让市民游客在浓浓烟火气中,感受浓郁的如皋年味。此外,新春灯会还引入了木偶变脸表演、汉服巡游、敦煌飞天舞蹈、如皋历史名人NPC互动体验……各个区域融合花灯、如皋历史故事、传统文化于一体,营造“景中赏灯、灯中有景、灯景相依”的沉浸式体验。“我扮演的是冒辟疆,这边都是如皋的历史名人,还有董小宛、李渔、胡瑗等等。”NPC扮演者周沈军介绍道,“我们想用真人互动方式让前来观灯的游客,了解如皋、记住如皋、爱上如皋。”

龙年龙游龙灯会 如诗如皋如意年 2024首届中国·如皋龙游湖新春灯会举行_fororder_图片 4

如皋龙游湖新春灯会

  据了解,此次龙游湖新春灯会展出时间为2月5日-3月17日,展区面积近10万平方米,共分为“春迎如皋”“古韵奇珍”“福临龙游”“奇幻星河”四大主题板块,为如皋夜色再添“亮”丽风景。“2024是甲辰龙年,我们把灯会放在龙游湖畔举行是希望有一个好的寓意,同时也希望通过彩灯文化的载体,来讲好如皋的历史文化故事,展现古城魅力。”如皋市融媒体中心副主任、传媒集团副总经理张强表示。(文/图 马宁益 蔡易)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。