要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
在苏州过“酥”年 “我们的‘清嘉录’”里迎春节
2024-02-01 10:56:20来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  1月31日下午,苏州市名人馆内欢声笑语、热闹非凡。“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。”这是摘自文徵明《拜年》中的诗句,在孩子们稚嫩而欢乐的朗读后,苏州市名人馆公教系列活动“我们的‘清嘉录’”首期活动迎来高潮,孩子们体验制作贺年片及拓印吉祥图案,再请书法家书写新春吉语,通过这样一个特别有仪式感的经历,共同迎接甲辰龙年的到来。

在苏州过“酥”年 “我们的‘清嘉录’”里迎春节_fororder_7fb6c04e52d8dc7be94a891c580cf50

活动现场

  本次活动围绕农历新年苏州的旧时习俗开展,以贺年片为切入点,讲述其由来及典故,深度挖掘背后的苏州地方文化故事和名人轶事。贺年片又称“拜年帖”“贺帖”“贺年帖”,最早可追溯到秦汉时期,东汉以后,造纸业的发展为名片的制作提供了新材料。文人雅士开始在纸卡上绘制一些象征吉祥的花卉、人物等图案,写上自己的姓名送给亲友,以此贺岁。文徵明的《拜年》诗中就提到了明代文人雅士之间互寄拜帖的风俗。而我国著名文史掌故作家郑逸梅,以撰写小品著称于世。郑逸梅有收藏贺年片的癖好,还写有《我集藏的贺年片》《贺年片话》等文章,其中就提到了苏州作家程小青、周瘦鹃、范烟桥等好友关于贺年片的故事。

在苏州过“酥”年 “我们的‘清嘉录’”里迎春节_fororder_64d229880c7e1afa353054cdbe273d5

活动现场

  整个活动最让孩子们兴奋的,就是体验制作贺年片及拓印吉祥图案,活动还特别邀请了书法家杨文涛先生为参与活动的青少年书写新春吉语。

在苏州过“酥”年 “我们的‘清嘉录’”里迎春节_fororder_398e93850a6752dcea9c37be08b0217

活动现场

  现场,8岁的杨子睦,主动提出请杨老师帮他书写“龙行龘龘”,还要在一张贺年片上写出6个“龘”。问及为何要一个这样的新春祝福。小朋友很有把握地说:“今年央视春晚的主题就是‘龙行龘龘,欣欣家国’,这句话特别棒,我特别喜欢。”

  本次活动是苏州市名人馆2024年推出的公教品牌“我们的‘清嘉录’”的第一期,对此苏州市公共文化中心名人馆管理部副部长徐吟之介绍说,《清嘉录》是一部系统记述江南地区岁时风俗的经典著作,书名取自陆士衡《吴趋行》“土风清且嘉”诗句。它详细记录了江南民间的生活方式,从中映射出苏式生活美学。“我们的‘清嘉录’公教品牌,将以《清嘉录》为蓝本,深入挖掘和策划与传统节日和节气文化相关的活动,提升市民特别是青少年群体对传统文化的认识和热爱。” 还有一大亮点,就是苏州市名人馆上新了七枚精美的名人印章。这七位名人中,有耳熟能详的古代名人白居易、唐寅、文震孟,也有学者俞樾、电影导演费穆、蚕丝专家费达生、科学家何泽慧等。印章颜色以桃粉色、梅红色、淡红色系为主,透露出了春天的气息。

在苏州过“酥”年 “我们的‘清嘉录’”里迎春节_fororder_be50342792294fee2a977bd9b5910ec

活动合影

  在苏州,过“酥”年。苏州市名人馆积极探索苏州的历史文化,引领市民朋友体验传统节日的魅力,共同度过一个充满文化气息的新春佳节。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。