要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京烟草一分局:以精准服务展现普法温度
2024-01-29 15:41:40来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近期,南京烟草一分局积极拓宽普法思路,结合辖区实际情况着力优化法律服务,以更加精准的服务开展普法宣传,让普法“走新”更“走心”。

  按需送法 让普法更接“地气”

  临近春节,为帮助零售客户和社区居民、农村群众守护好“钱袋子”,南京烟草一分局“青春江北”普法服务队针对社区群众法治需求和关注的热点问题,开展普法宣传。

  “如何避免电信诈骗圈套?”“未拆封的条包卷烟如何快速辨别真假?”……近日,在南京江北新区扬子十七村,居民群众你一言我一语讨论着,现场气氛热烈。这是南京烟草一分局2024年的第一场普法宣传活动,普法服务队结合“我为群众办实事”活动,向社区居民介绍民法典、烟草专卖法、未成年人保护法等法律法规,传授真假烟鉴别知识,并重点为老年人介绍了电信诈骗常见的套路和防范卷烟调包等手段,积极营造“尊法学法守法用法”的社会氛围。

  此次普法活动共发放宣传册页100份,现场接受咨询30次,收到了在场群众良好的反响。

南京烟草一分局:以精准服务展现普法温度_fororder_图片1

普法宣讲现场

  “靶式”宣讲 让普法更有精度

  为加强辖区内寄递、物流企业从业者的守法意识,南京烟草一分局普法服务队制定了“送法进物流、进货场”活动计划,对物流货运场、快递中心、寄递包裹收发点等物流货运枢纽企业和场所开展普法服务。

  活动中,普法志愿者通过发放手册、张贴通告、以案释法等形式,向各快递企业从业人员发放普法手册,宣传烟草专卖法律法规,并以历年寄递业查获的典型案例以案说法,提高烟草专卖法律法规知晓度,引导从业人员自觉遵法守法,做“法律明白人”。

南京烟草一分局:以精准服务展现普法温度_fororder_图片2

普法志愿者讲解烟草专卖法律法规

  直播普法 打造互动普法新模式

  “讲得好。”“有收获。”“学法懂法,知法守法。”……弹幕纷纷刷起。这是南京烟草一分局近日开展“法式浪漫”线上普法宣传直播的场景。

  为推进守法宣传与网络媒介交融贯通,加速集成普法宣传矩阵,增加学法、知法的参与度、认识度,近日,南京烟草一分局拓展网络渠道,通过“金丝利”小程序开展了普法直播活动。普法宣传员通过举例子、展样图、讲事例等方式,生动详细地向客户讲解未成年人保护法、专卖许可、电子烟销售等热点法律知识,提倡客户规范经营,现场解答直播评论中零售客户提出的相关疑问,与群众“零距离”互动,让普法更精准、更接“地气”。

南京烟草一分局:以精准服务展现普法温度_fororder_图片3

普法直播间

  下一步,南京烟草一分局将深化普法形式,持续做好“八五”普法下半篇文章,探索运用精准普法模式,提升法治宣传实效。(文/图 张丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。