要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
邳州市司法局“432”助力法治薄弱村整治工作再出实效
2024-01-26 13:41:11来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2024年以来,徐州邳州市司法局印发《关于开展首批法治薄弱村(社区)排查整治工作的实施方案》,针对首批7个法治薄弱村,坚持问题导向,系统部署,细化工作举措,强化跟踪问效,构建“432”整改模式,助力法治薄弱村(社区)的排查整治工作再创实效。

  “四张清单”明确“助村”任务。邳州市司法局梳理法治薄弱村整治“问题清单”、明确驻村干警整治“任务清单”、建立专班成员单位“责任清单”、落实整治工作任务“评价清单”,通过责任清单明确任务分配,完成法治薄弱村整治工作;针对法治薄弱村具体情形,确定7个法治薄弱村,共梳理出“两委”成员违法、村民法治意识淡薄、村规民约作用发挥不明显3项问题,所有问题全部以“问题清单”形式归档备案,作为查找原因、落实整治的主要依据;制定印发《邳州市法治薄弱村(社区)驻村干警工作指导手册》《邳州市法治薄弱村(社区)驻村干警工作笔记》,做到工作留痕,全面真实记录协调、指导、推动整治工作情况;制定《邳州市驻村干警整治工作双向评价书》,以评价为镜,强化法治意识,优化整治流程,提高整治质效。

  “三项制度”落实“帮村”措施。邳州市司法局通过建立组织保障制度、制定人才库选拔制度、形成择优选派干警制度,根据实际情况构建制度保障法治薄弱村帮扶整治任务;及时成立邳州市法治薄弱村(社区)排查整治工作专班,制定印发《邳州市首批法治薄弱村(社区)排查整治工作实施方案》,召开《邳州市法治薄弱村(社区)排查整治工作调度会》明确整治任务、序时进度、工作事项;市委政法委会同市法院、市检察院、市公安局、市司法局选取优秀在职或退休政法干警25名建立“驻村(社区)政法干警人员库”,通过建立人才库,挑选、培养和储备一批具有法治知识和法律服务能力的优秀人才,以增强基层法治建设,提升基层群众的法治意识和法律素养,促进法治薄弱村的排查整治工作顺利开展,为整治工作提供坚实法治保障;根据政法干警的专业特长、能力特点,结合因村派人、因人定村的原则,遴选出7名首批驻村干警,深入法治薄弱村,带领群众走上法治轨道,推动基层治理走向规范化、法治化。

  “双向监督”长效“固村”机制。邳州市司法局制定双向监督机制,在法治薄弱村形成上级对下级的监督和村民对上级的监督,通过双向互动的监督体系,提高法治薄弱村的法治水平和治理能力;定时召开整治工作调度会,及时掌握各驻村干警整治工作开展情况,各部门沟通协调解决整治工作中的重难点问题;设立村务监督委员会,对组织决策和行为进行监督保障,明确监督职责,选派有能力的村民为监督员,对法治薄弱村的驻村干警和助村行为进行监督;加强财政保障,持续完善机制建设,推动完善法治薄弱村预警监测机制和巩固提升机制,发现问题提前介入,形成有效可行的长效机制,助力法治薄弱村整治工作再获实效。(文 吕楠 张浩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。