要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡公安亮出反诈高分答卷
2024-01-25 11:22:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  1月24日上午,无锡市公安局召开“天网”“心盾”两大行动新闻发布会,通报过去一年无锡公安打击治理电信网络诈骗的总体情况及新一年反诈工作目标。

无锡公安亮出反诈高分答卷_fororder_1

新闻发布会现场

  以打为要 攻势作战布下“天网”

  68岁的王阿婆平时喜欢收看电视购物平台,有一次向所谓的“专家”购买了“治疗糖尿病药物”,总计花费6880元,但服用上述产品后均无效果,发现被骗遂报警。江阴市公安局立即开展侦查,于2023年2月8日摧毁一个通过电视广告引流诱骗老年人购药的养老诈骗犯罪团伙,累计抓获犯罪嫌疑人437人,为群众挽回损失1.12亿元,实现了从药品供应、广告投放、寄递发货、幕后组织的全链条打击。

  主动出击、攻势作战。无锡公安全面建强市县两级高度实战化的反诈中心和攻坚战队,把打主体团伙、幕后“金主”、技术链等作为核心,出台盯案、研判、挽损机制,实现由“尾随追打”向“迎头痛击”转变,共抓获涉诈嫌疑人6600名,抓获幕后大小“金主”26名,打掉“百人级”团伙12个。

  2023年3月24日,宜兴市公安局通过“警银联动”,成功摧毁了一个在境内组建取款车队,与虚拟币承兑商团队进行虚拟币交易,为境外电信网络诈骗提供洗钱通道的特大洗钱团伙,累计抓获嫌疑321人,该案被公安部作为黑灰产全链条打击典型案件挂牌。

  以防为先 劝阻宣防筑牢“心盾”

  “幸好民警及时制止了我,否则后果不堪设想。”2023年12月6日,某科技公司会计小胡接到“领导”邮件,在加入一QQ群后,“领导”要求其将498.7万元的业务款转到一公司账户。小胡半信半疑之际,新吴公安分局国科园派出所副所长张绚程及时赶到现场进行紧急劝阻,为该公司成功避免损失。

  电诈犯罪可防可控、事后打击不如事前防范。无锡公安汇聚全警力量资源,优化精准劝阻体系,全市114个派出所全部建成“心盾宣教室”并被全省推广,建成见面劝阻、电话劝阻和由金牌反诈宣讲员组成的3支“心盾”劝阻宣防专业队,累计处置近6万条预警指令,筑牢反诈防诈铜墙铁壁。

  群众在哪里,反诈宣防就覆盖到哪里。无锡公安推进易受骗群体面对面上门宣传“三步走”工程,举办反诈宣讲会2.17万场次,覆盖群众664万人次;开展“反诈大篷车”巡回宣讲107场次,行程超过2800公里;全市公交、地铁1.2万块屏幕播放反诈宣传片……一系列“沉浸式”的宣防,全面增强群众识诈防诈“免疫力”。

  以治为本 源头管控触发“联动”

  “课程报名费怎么会转账给个人呢?”2023年9月的一天,市民倪先生来到银行说要存钱,他女儿的老师让交课程报名费,银行工作人员立即觉察不对,联系经开公安分局华庄派出所民警吴超,民警立即赶到银行,一方面联系倪先生的女儿核实情况,一方面对倪先生开展宣防,成功阻止3.3万元转账。

  无锡公安深入开展源头治理,进一步健全反诈工作责任体系,会同人民银行探索研发“大学生反诈预警平台”,全面深化“无诈创建”,涉校园、企业、机关单位和社区发案同比大幅下降,全市两级见义勇为基金会推进反诈见义勇为专项奖励,累计奖励116人次、颁发奖金25万元。

  2023年11月,惠山公安分局惠山开发区派出所民警接到预警指令后,在辖区一家旅馆找到了小刘,发现小刘的银行卡账户内有大量资金频繁进出,存在为他人实施电信网络诈骗活动提供洗钱帮助的违法行为,对其依法予以行政处罚。

  针对涉“两卡”违法犯罪的打击治理,无锡公安积极与人民银行、通管办联系,组建工作专班,建立“更快打”机制,确保“两卡”线索及时核查、打击震慑,共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人5941名。

  2024年,无锡公安将全力以赴、持续攻坚,吹响新一轮全警反诈的冲锋号,全面定型破案攻坚、重点宣防、源头治理、预警劝阻、组织推进新机制,以更加凌厉的攻势作战,夺取新的更大胜利。(文/图 龚轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。