要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
警察节里看江苏公安“成绩单”
2024-01-10 16:08:11来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年,江苏公安机关按照党中央决策部署,在省委、省政府和公安部坚强领导下,以主题教育为牵引,以“走在前、做示范”的使命担当,奋力推进江苏公安工作“八个现代化”和“队伍建设攻坚年”,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,为护航“强富美高”新江苏现代化建设新征程贡献了公安力量。公安部17次在江苏召开现场会、40次给予通令嘉奖或发来贺电。

警察节里看 江苏公安“成绩单”_fororder_1

省公安厅举行向人民报告会议

  紧盯群众关切 严打严防护平安

  在公安部的统一部署指挥下,2023年6月底至9月底,江苏公安机关全面发起夏季治安打击整治行动,坚持打击破案、巡查宣防、风险管控、网络治理“四条战线”同步出击。行动期间,全省共破获各类刑事案件6.2万起,抓获违法犯罪嫌疑人5.8万名,刑事案件发案总量同比下降13.4%。

  这一年,江苏公安机关紧盯群众关切,严打严防严治治安突出问题,切实提升平安建设水平。2023年,江苏刑事案件立案数同比下降2.2%、破案数同比上升21.6%。

警察节里看 江苏公安“成绩单”_fororder_2

公安民警走访企业

  着眼民生福祉 服务大局促发展

  2023年12月中旬,江苏公安机关全面推行高频户籍事项“全省通办”,在全省任一户籍窗口,办理“居民户口簿换领、补领,户口迁移证换发、补发”等24项高频户籍事项,可以“即审即办”或“流转办理”,不用再来回奔波。

  这一年,江苏公安政务服务更有“温度”:致力打造“3公里、15分钟”便民服务圈,建成134个省市县公安政务服务大厅,延伸设立668个自助服务区、2600个社会服务点,依托1328个派出所综合服务窗口,全省80%以上居民可就近办理315个高频事项;持续优化“一网通办”“一窗通办”,7类33项服务事项、2000万件次实现减材料、减跑动;大力推进公安网办中心建设,实现88%的公共服务事项网上办理。

警察节里看 江苏公安“成绩单”_fororder_3

巡航现场

  聚焦现代警务 改革创新绘蓝图

  2023年,江苏省公安厅组织实施“一号工程”——“苏警数智”行动,建立省级大数据实战赋能中心,以此为统领,构建起省市县上下贯通、更加适应实战需求的大数据应用生态体系。大数据全面赋能基层一线实战,全年累计提供数据服务7.2亿次,服务群众2.6亿人次。

  这一年,江苏公安机关坚持改革强警,推进公安工作现代化建设,全面增强保民平安能力,在全国率先建成108个市县两级基础管控中心;全省25人以上派出所全面建成运行“两队一室”“一区一警两辅”“一村(格)一辅警”全面落实;坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断完善“公调对接”机制,全省已有近1700个派出所建立“派驻式”人民调解室,一次就地化解率达96%。2023年,江苏又有4家派出所入选全国“枫桥式公安派出所”,数量位列全国各省(区、市)前列。

  强化政治统领 凝心铸魂写忠诚

  江苏公安机关毫不放松加强政治建设,扎实开展主题教育,通过举办领导干部读书班、专题大讨论交流会等活动,坚持不懈用新思想凝心铸魂,进一步打牢坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

  江苏公安机关坚持党建引领,在党员人数较多的警种部门成立党委、纪委,省公安厅和13个设区市公安局全部成立公安党校,全年开展政治轮训25万人次。全省公安机关共有330个基层支部被评为“四强”党支部,已创建3400个党员先进集体、党员示范岗等模范党组织。

  江苏公安将以时不我待、只争朝夕的紧迫感,接续奋斗、砥砺前行,忠诚履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,切实以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全保障高质量发展,奋力推动江苏公安工作现代化建设走在前列,为“强富美高”新江苏现代化建设做出新的公安贡献。(文/图 苏宫新 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。