要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化市戴南镇裴马村:让老百姓“天天过年”
2024-01-22 17:18:21来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近日,江苏省住房和城乡建设厅等部门发出《关于认定公布第七批江苏省传统村落的通知》,泰州兴化市戴南镇裴马村马西名列其中。

“江苏省传统村落”—兴化市戴南镇裴马村“让老百姓天天过年”_fororder_图片9

古巷深处

  具有近700年历史的古老村落裴马村,地处戴南镇西南,建筑为典型里下河地区传统民居,村内整体风貌保存良好,格局清晰完整。现存以中心巷为主轴的鱼骨状街巷体系,以福慧庵、红色驿站为代表的清代及民国时期的建筑组群。

  福慧庵始建于清道光年间,后修建多次,最近一次修缮始于1993年,对建筑墙体、屋顶进行修补,扩建西厢房,并将同治年间及民国时期碑文重塑上墙;红色驿站始建于民国期间,原为庄台内无人居住、破旧不堪的民房,2020年省级特色田园乡村创建时修缮民居并增添红色文化,老民居得以保存并焕发生机。

“江苏省传统村落”—兴化市戴南镇裴马村“让老百姓天天过年”_fororder_图片10

刘园

  近年来,该村先后整理了一批废地和没有使用价值的小沟,新建了2000平方米的绿化休闲广场;完成了8000立方米河道疏浚工程,完成村庄闸桥拓宽工程,建成百姓大舞台等惠民工程;收集了清朝道光年间村里的刘姓武状元的相关资料,建成了微型休闲憩园、牌坊等景点。

  为了让古巷道更加吸引旅客的眼球,村里购置了200多个大红灯笼,免费发给村民悬挂,里面装有灯泡,连接在路灯线上。平时村里考虑到节能,晚上不亮,到了春节,村里就启动开关,营造节庆氛围。

  在路两侧、在公园内,一盏盏方形的节能装饰路灯随处可见。夜色朦胧,走进村里却是灯火璀璨,“星光”灿烂。村里新安装了160盏这样的路灯,照亮了百姓的夜行路,美化亮化了村庄环境。

  在村公园南侧,“演武场”三个大字赫然跃入眼中。刘勇华说,这里原是一个堆满杂物的荒地,村里在此建成了这个供老百姓健身、打拳、舞剑比武的地方,每天早晨这里热闹非凡。

“江苏省传统村落”—兴化市戴南镇裴马村“让老百姓天天过年”_fororder_图片11

古老牌坊

  村里还在巷道边设立了100多处文化墙,建起了绿色微景点。一幢幢古老的民居成为一个个乡愁悠悠的景点。

  裴马村拥有江苏省生态文明建设示范村、江苏省特色田园乡村、江苏省生态宜居美丽乡村示范村,泰州市特色田园乡村、泰州市乡村振兴示范村等多个称号。村党总支书记刘勇华说,此次荣获“江苏省传统村落”称号,是裴马村的一张“新名片”,将以此为契机,围绕生态、文化、水韵、喜庆等关键词,进一步做优、做美村庄环境,让老百姓“天天过年”。(文/图 袁开建 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。