要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通崇川:小区议事“协商办” 共谋民生“微实事”
2023-12-25 14:01:46来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,南通市崇川区城东街道以微网格沟通服务群、“有事好商量”等平台,通过协商议事、“双肩走格”等形式进一步提高居民诉求响应率、解决率和满意率,全方位推进基层协商深入人心,着力将“有事好商量”作为破解基层难题的“金钥匙”,助推文明和谐小区建设。

南通崇川:小区议事“协商办” 共谋民生“微实事”_fororder_图片 1

听取居民意见和建议

  协商“促和谐”,议事“解民忧”

  “无论选择哪种管理模式,最终都是为了服务老百姓。长效管理靠的不是哪一个人,而是一群人。如何管理大家商量着办,充分听取老百姓意见,就避免了不少矛盾纠纷。”党员黄德全说道。

  随着新桥北村老旧小区改造接近尾声,如何推动建立老旧小区改造后续长效管理机制这一问题提上日程。为此,新桥苑社区积极联系人大代表、攻坚党支部代表、居民代表等多方群体,召开“有事好商量”协商议事会,代表们踊跃发言,为小区治理献计献策。

南通崇川:小区议事“协商办” 共谋民生“微实事”_fororder_图片 2

沟通协调现场

  现场“听民声”,实事“惠民生”

  近日,有一张“12345”热线工单,反映郭里园新村底楼小作坊晚上噪音扰民,影响正常生活和学习。接到工单后,社区立即组织微网格员、党员志愿者,进行走访了解情况。通过积极友好沟通协调,当事人认识到噪音的危害,同意晚上18点后停工,不影响周边居民休息。

  “下一步社区将联合工会、安全、城管、环保等多条线,以网格邻里为基本单位,加强对噪声扰民问题检查、摸排,逐步形成噪声专项治理长效机制,孵化相关社会组织,大力开展文明实践活动,持续改善辖区人居环境。”郭里园社区总网格长季贤表示。

南通崇川:小区议事“协商办” 共谋民生“微实事”_fororder_图片 3

建好的停车棚已投入使用

  党建“聚民心”,服务“暖人心” 

  城东街道始终坚持党建引领,以为群众办实事为重要抓手,在实践中及时回应解决群众实际问题,提升居民幸福感、获得感。

  新桥新村老旧小区改造后,非机动车无法全部进入公共车库,楼道内飞线充电、乱停现象严重,存在消防安全隐患。为此,小石桥社区党委邀请政协委员、居民代表组织协商“如何因地制宜增设非机动停车棚”议题,就增设停车棚利弊进行充分研讨,并召开居民代表会议广泛征求意见建议。“民生大于天,群众利益无小事。截至目前,已新增52处停车棚,将解决400多辆非机动车停放充电难题,此举惠及辖区居民1000余户。”小石桥社区党委书记丁旭说道。

  大城之治,在于管好每一件民生小事。城东街道将继续以“有事好商量”工作为依托,坚持以民生满意为中心,发挥协商议事作用,引导多方力量共同参与,把为居民群众解决实际问题作为“分内事”,努力办成居民群众的“期盼事”,真正将党的工作触角延伸到“基层末梢”。(文/图 黄海娟 赵蕾 陶菊红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。