要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁市沭阳县成功发放“VEP”花木生态价值贷
2023-12-15 17:31:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,宿迁市沭阳县成功发放“VEP”花木生态价值贷500万元,实现生态价值向经济价值的转换,沭阳艺森园花木基地获批此项贷款。

  “VEP”花木生态价值贷是指通过测算花木企业生态产品的供给服务、生态调节服务、人居文化服务等方面价值指标,形成“VEP”核算报告,金融机构以“VEP”核算报告作为依据向企业发放的信用贷款。

  近年来,沭阳县围绕建立健全生态产品价值实现机制工作,积极探索“绿水青山”向“金山银山”转化的新路径,依托花木产业特色优势,开展特定地域单元生态产品价值(VEP)核算工作,探索开发“VEP”花木生态价值贷,着力将生态优势转化为价值优势,有力支持花木产业的可持续发展。

  建立“VEP”贷款项目库。沭阳县对以花木为主业的4626家企业进行梳理,从经营状况、种植面积、融资需求等6个方面进行筛选,建立“VEP”花木生态价值贷发放项目库,将符合条件的相关花木企业及时纳入项目库中,让更多花木企业享受到创新成果。目前,全县初步筛选入库企业35家。

  建立“VEP”核算机制。沭阳县成立“产研学结合”课题组,从“VEP”花木生态价值贷项目库中选取江苏震泰园林、沭阳县艺森园花木基地为“VEP”核算试点地域,测算其花卉苗木产品、土壤保持、涵养水源、水质净化、生态文化、人文服务等价值指标,形成“VEP”核算报告,全面量化和评估花木产业对经济发展和生态环境的贡献,为生态价值转化为经济价值提供决策服务。

  建立贷款发放机制。沭阳县建立“政银合作”机制,对“VEP”花木生态价值贷进行统筹管理,在贷款发放、发放准入、证明材料、贷款额度、贷款用途等方面作出明确要求,推动金融机构制定《VEP抵质押贷款业务管理办法(试行)》,金融机构以“VEP”核算报告作为依据向企业发放贷款。目前,第一笔“VEP”花木生态价值贷款500万元已发放到位。

  “VEP”花木生态价值贷发放机制的建立,全面打通了花木产业价值转化与绿色金融创新的渠道,有效破解了构建生态产品价值实现机制工作中普遍存在的“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,为全市、全省乃至全国提供可复制可推广的生态产品金融保障新样板。(文 沭宣 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。