要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁沭阳构建法律援助“三式”便民服务机制
2023-12-15 15:56:51来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,宿迁市沭阳县司法局通过“客服式”接待、“点援式”援助、“织网式”建站等方式,积极拓宽法律援助申请渠道,提高法律援助服务质量和水平,着力构建法律援助便民服务长效机制。

  “客服式”接待,规范提升援助服务质量。该局明确值班律师的工作职责、服务内容、值班纪律等,值班律师坐班接待,由轮值律师为来电、来访群众提供法律咨询;在日常案件接待过程中,由值班律师对来访人员反映的问题直接给予处理;对一般的法律咨询给予解答,对反映问题属于相关部门处理的进行引导分流,提供全面规范的法律解答,减少当事人不必要的奔波。

  “点援式”援助,精准提升援助专业水平。中心根据律师的专业特点和擅长领域,编制了30名“点援制”法律援助名优律师名册,供受援人查阅和选择,申请人可以从法律援助律师库中自主选择1名法律援助案件承办人员,重大、疑难复杂的案件不超过2名承办人员;推行法律援助工作“点援制”,让群众在最短时间内得到法律援助,降低维权成本,为人民群众在提供更加优质、高效、便捷的法律援助服务。 

  “织网式”建站,全面拓宽援助受理渠道。该县依托30个乡镇(街道)帮扶救助中心和480个村居(社区),加强全县法律援助服务网点布设,健全妇联、残联、仲裁、人武等部门的法律援助工作站,形成以法律援助中心为主体,纵向到底、横向到边的法律援助服务网络。截至目前,已在全县各乡镇街道、相关部门设立法律援助工作站34个,通过法律援助工作站受理初审法律援助案件195件。(文 张文娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。