要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁“四个一”集训推动社矫安帮工作向纵深迈进
2023-12-14 11:23:37来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为全力贯彻省厅社矫安帮工作会议精神,宿迁市司法局近日在泗洪县大王庄干部教育中心举办全市社矫安帮工作队伍集训活动,进一步强化队伍的政治领悟能力、法律执行能力和业务实战能力,推动全市社区矫正工作向纵深迈进。

  学贯一部工作条例。宿迁市司法局深入细致开展《江苏省社区矫正工作条例》学习培训,进一步强化政治担当和责任意识,帮助理清社区矫正委员会、司法行政部门、社区矫正机构以及乡镇司法所开展社区矫正工作的具体职责,深入学习对社区矫正对象禁止令执行、报告、会客、外出、迁居、保外就医等加强监督管理的最新规定;指导县(区)社区矫正机构强化与公检法等部门建立沟通协调和协同配合机制,协调教育、民政、人社、卫健等部门和工青妇等群团组织依法依职做好社区矫正相关工作;积极依托城乡网络化服务管理体系,认真开展社区矫正对象走访、教育和帮扶;指导各县(区)争取企业、事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作,吸纳具有法律、教育、心理等专业知识的人员参与社区矫正对象的教育矫治。

  组织一次业务练兵。宿迁市司法局组织全市社区矫正执法工作队伍开展《中华人民共和国社区矫正法》《江苏省社区矫正工作条例》《江苏省社区矫正工作实施细则》等法律法规业务实操和答题竞赛活动,通过以赛促练、以赛促干、以赛促宣,以实践为导向,不断发现工作中短板弱项;各县(区)围绕社区矫正工作职责、法律法规、监管实务、文书制作、卷宗管理等内容,组织社区矫正专职工作者开展业务技能比武活动,采用现场模拟、案例研讨等方式不断强化专职社工业务素养;通过分层竞赛引导各县(区)分享经验、提升本领,打造比学赶超、争先提优、干事创业的浓厚氛围。

  开展一轮警示教育。宿迁市司法局组织全体学员全面深入学习党和国家法律法规及省厅文件精神,严格落实社区矫正执法管理“六不准”规范执法要求;邀请市检察院第四检察部负责同志深入剖析近年各地社区矫正领域失职、渎职案例,提示执法风险点,帮助开展岗位风险研判,指导从严自查履职工作,进一步强化全市社区矫正工作队伍的纪律作风建设,有力增强规范管理、廉洁执法意识。

  举办一次交流座谈。宿迁市司法局开设社区矫正业务交流论坛,围绕如何践行省厅社区矫正“三精”机制,各县(区)社区矫正机构负责人和司法所长集思广益,开展热烈讨论;就如何利用社区矫正巡查系统发现和处置在矫人员不假外出、人机分离等突发情况开展研讨,分享县(区)在舆情控制和警示教育等方面的好做法、好经验;就如何依靠镇、村基层力量开展社区矫正对象网格化管理,及时排查梳理涉矫风险隐患等突出问题进行深入分析;研究了县(区)社区矫正中心直管假释类、暂予监外执行类等重点社区矫正对象的具体措施,强化与公安机关的协作配合,确保安全稳定。(文 陈爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。