要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东县民兵女炮排排长缪剑:乡村振兴扛重责 “能文能武”看巾帼
2023-12-07 13:47:53来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  1988年出生的缪剑,是南通市如东县民兵女炮排现任排长,掘港街道十里墩村党总支书记。作为一名生在农村、长在农村的“85后”,缪剑始终热爱着养育她的乡村大地,充分发挥带头作用,在乡村振兴大道上扛重责、勇担当、走在前。

  爱岗敬业,她是党委、政府的“巾帼力量”

  作为年轻的民兵女炮排排长、村书记,缪剑勇挑大梁,通过深挖村里的优势资源、借鉴外出学习先进经验,带领村一班人找准致富办法,蹚出发展路子。

  她根据发展需求,以老集镇整治为突破口,逐步完善污水管网建设、道路硬质化建设和亮化提升、打造生态河道工程,积极推行人居环境改革,为推动产业融合发展打下了坚实基础;同时,抓住“到乡村去旅游”成为年轻人喜爱的新型休闲方式这一热点,缪剑耐心做通群众工作,将村里闲置的破旧房屋进行改造,积极吸引社会资金,发展庭院经济,创办了“十里茶社”围炉煮茶,打造村“网红打卡地”,吸引年轻人前来聚会、休闲、拍照。

  缪剑带领村集体不断开辟产业融合发展新路径,帮助特色农业经营主体找准发展方向,因地制宜拓展增收渠道,激发消费活力,增强村民信心,带动村集体经济壮大发展,成为村产业发展的领跑者。

  履职尽责,她是担当作为的“优秀代表”

  缪剑总是能发挥自身专长、立足群众需求,通过听民声、访民意、察民情,收集群众意见建议,在老集镇整治、人居环境改革、基层治理、乡村振兴等方面发挥先锋模范作用,真心实意为群众做好事、办实事、解难题。

  2022年,在老集镇整治工作中,缪剑发现城中村普遍存在基础设施配套落后、违建管理不到位、村庄规划与城市规划未很好融合等问题。通过调研走访收集群众反映和建议,缪剑领衔提出《关于加强城中村综合整治,形成长效管理机制的建议》,被列为大会议案,县政府及相关部门高度重视并认真办理。

  乡风文明建设作为乡村振兴的一部分,一直是缪剑履职过程的关注点,她将调研和思考的成果体现在《关于加强乡风文明建设的建议》中,建议在开展农村移风易俗行动的基础上,着重抓好农村文化建设和精神文明创建,不断满足农村群众多样化、个性化的精神文化需求。

  为民服务,她是群众心中的“贴心丫头”

  缪剑作为村党总支书记,时刻牢记为民服务的宗旨意识,以实干践行初心使命。她带领村“两委”新建党群服务中心,配套打造多个功能室,规范党群服务阵地建设;构建“党支部+网格”体系,完善精细化的管理制度,每年累计处理大小事件150余起,将党员管理、基层治理落到实处;结合主题教育活动,在村党员中每月定期开展“三会一课”、每年召开组织生活会,通过带头学习、带头开展批评教育,引导增强党性观念,提高为民服务能力效率。

  缪剑始终把服务发展与服务群众放在最高位置,常态化为村19家企业、27个项目、14个家庭农场提供便捷服务,实现了农民受益、企业获利、乡村振兴的互利共赢大好局面,被当地群众誉为“能文能武”好巾帼。(文 罗钰鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。