要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行
2023-11-22 14:01:17来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月21日,以“海上风光助力低碳发展,中欧合作共享绿色未来”为主题的2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行。本次论坛由国家能源局、江苏省人民政府指导,水电水利规划设计总院、中国欧盟商会和盐城市人民政府共同举办。

2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行_fororder_图片5

任京东致辞 摄影 席航飞

  国家能源局副局长任京东指出,为促进中欧能源务实合作,双方能源主管部门指导建立了中欧能源技术创新合作平台,并依托平台开展了丰富的交流合作,取得了显著成效。海上新能源是中欧能源合作最具潜力的领域之一,为推动双方海上新能源高质量发展与互利合作,他提出以下建议:坚定信心,凝聚共识,带动全球海上新能源产业链供应链高水平发展,促进全球可再生能源加快部署;加强技术创新,推动试点示范,在深远海风电、海上光伏、海上能源岛、柔直输电等方向,加强技术创新、产品研发及成果应用;挖掘潜力,提升实效,探索开展省市、企业层面项目合作,加速推进海上新能源规模化产业化发展。

2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行_fororder_图片6

周斌致辞 摄影 席航飞

  盐城市委书记周斌在致辞时说,加强中欧海上新能源合作,有助于发挥互补优势,促进技术创新和产业发展,助力全球能源转型,共同应对气候变化。他表示,近年来,在“四个革命、一个合作”能源安全新战略和“30·60”双碳目标指引下,盐城坚持面朝大海、向海发展、赋能未来,致力打造全球有影响、全国树标杆的绿色低碳发展示范城市和新能源产业融合集群,努力实现两个“2000”目标,即到2025年,新能源装机规模达到2000万千瓦,新能源装备制造产业规模达到2000亿元。

2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行_fororder_图片7

傅聪通过视频致辞 摄影 席航飞

  中国驻欧盟使团团长、特命全权大使傅聪指出,中欧加强包括海上新能源在内的清洁能源合作,基础好、共识强、亮点多、前景广,不仅有助于双方发挥各自优势促进中欧经济社会发展,也将为世界经济复苏增添动力。他提出建议,坚持伙伴定位,加强对话协调,增进共识,夯实合作基础;坚持互利共赢,加强海上新能源合作,共享合作成果,共同实现绿色转型和低碳发展;创造有利条件,协商解决问题,为企业间双向投资合作、第三方市场合作提供强有力的支持。

2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行_fororder_图片8

《2023中欧海上新能源发展合作论坛盐城宣言》发布现场 摄影 郭一航

2023中欧海上新能源发展合作论坛在江苏盐城举行_fororder_图片9

重大项目签约现场 摄影 史星杰

  开幕式后,国家能源局国际合作司副司长安丰全主持成果发布环节。论坛发布了《2023中欧海上新能源发展合作论坛盐城宣言》等成果,签约了25个重大项目、总金额达294.8亿元。

  在主旨对话环节,中国工程院院士刘合、国际可再生能源署创新与技术中心主任罗兰·罗伊施、全球能源互联网发展合作组织驻会副主席刘泽洪、法国电力集团新能源中国区首席执行官杜文、金风科技股份有限公司董事长武钢、协鑫集团董事长朱共山分别作主旨发言。

  本次论坛还设置了“海上风光”“零碳园区”“储能”“氢能”“新型电力系统”“绿电绿证”六大平行论坛,与会代表围绕重点热点议题,分享交流发展政策、技术方案与实践经验。(文 李妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。