要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
《文明叶脉》作者李骏虎在宁开讲
2023-11-22 13:57:46来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月20日下午,山西作家李骏虎来到南京市雨花台区西善桥初见·知旅共同体书店,出席“在世界文学之都与文学大家面对面”第二十一回活动。

  扬州大学文学院教授、文学博士李徽昭以访问嘉宾身份与他对话,分享他的新书《文明叶脉:中华文化版图中的山西》(以下称《文明叶脉》),交流主题是“从山西远古神话溯源中华文明”。

  “在世界文学之都与文学大家面对面”活动由南京市文学艺术界联合会指导,南京市雨花台区西善桥街道办事处、西善桥街道新时代文明实践所主办,西善桥街道影视文旅中心、南京止一堂文化旅游发展有限公司、南京·初见知旅共同体承办。  

  李骏虎是“70后”作家,曾获第五届鲁迅文学奖、第四届山西新世纪文学奖、第十二届庄重文文学奖等。

《文明叶脉》作者李骏虎在宁开讲_fororder_图片3

交流活动现场

  在活动中,李骏虎表示,非常荣幸能够来到南京,来到世界文学之都。他经常来南京,也有很多南京朋友,特别是文学圈的。他分享时说,很小的时候他家里就有一套书——《金陵春梦》,对于他近些年创作革命历史题材作品,提供了很多历史和人物资料参考。

  李骏虎生长在山西,说到山西,最不缺的就是文化。他的《文明叶脉》是一本深入探索山西文化的作品。他用自己的脚步,走过山西很多角落,寻觅历史遗迹,探索文化根源。山西之美,历史之深,一一呈现眼前。

《文明叶脉》作者李骏虎在宁开讲_fororder_图片4

作家李骏虎与南京读者交流

  谈到文学创作,李骏虎回忆说,自己年轻的时候喜欢熬夜写作,也可以坐在那儿不吃不喝写上12个小时,早上6点一直写到晚上6点,那个时候觉得输入的速度跟不上想象力的速度,“一天时间就写了一个中篇一个短篇。当把最后一个句号写完站起来的时候,感觉血从头上往脚下落,但是心情是好的。”

  关于新书《文明叶脉》,李骏虎说,虽然写作时间都是碎片化的,但他养成了比较好的习惯,平时积累资料,攒了十几个笔记本,“平时读文件资料的时候,看到一些权威的数字和提法时,我会摘抄下来,还有平时读报纸、看书的时候,看到有用的,也分门别类地记下来。”

  李骏虎进一步解释说,自己并非历史文化研究学者,所以系统梳理的难度非常大。他选取了山西在中华文明史上的一些重要节点去写作。(文/图 梁平 庄喆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。