要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展巡展在南通举行
2023-11-21 15:29:12来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为坚定文化自信、深入历史寻找书法之美,不断推动中华优秀传统文化创新性发展,11月21日上午,“大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展巡展(南通)”在南通美术馆开幕。南通市文化广电和旅游局党组书记、局长毛炜峰主持活动。

大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展巡展在南通举行_fororder_图片7

活动现场

  南通拥有5000多年的江海文明史、1000多年的城市发展史、100多年的近代辉煌史,是“国家历史文化名城”,书法艺术距今已有千年历史。明靖进士顾养谦、明末“四公子”之一的冒襄、“江北名士”丁有煜以及开近现代之先河的张謇等,都是南通著名的书法大家。他们集百家之所长、融个人之所思、创地区之所新,在南通书法史上留下了宝贵遗产,使南通的书法艺术成为中国书法发展史上不可或缺的重要组成部分。

  此次展览展出由中国书法家协会主席孙晓云书写的89件长江主题古典诗词书法作品,采用延续千年以来中国人使用的信笺书写形式,以现代展陈方式呈现汉字的笔画牵连和微妙变化,在传统文化典籍、当代书法艺术以及全民阅读之间搭建起一座桥梁,拉近人们与古典文化之间的距离,在书法艺术与古典诗词的融合中感受长江文化在新时代焕发出的生机与活力。

大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展巡展在南通举行_fororder_图片8

陈冬梅致辞

  “南通文脉昌盛、底蕴深厚,2020年迈入GDP万亿元城市行列,2022年达1.14万亿元,2023年上半年超6000亿元、同比增长7%,总量列全国大中城市第18位。”南通市委常委、宣传部部长、副市长陈冬梅在活动中致辞。她指出,此次的长江主题书法展,孙晓云探索更多观众易于接受的艺术形式与传播手段,让书法一点一滴入心、一笔一画传承,让长江之势、长江之美、长江之魂跃然纸上,这既是长江南通段“沧桑巨变”的现实写照,也将为南通美术事业更高质量发展注入强劲动能。

大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展巡展在南通举行_fororder_图片9

孙晓云致辞

  “我生在长江边,喝着长江水长大。”孙晓云表示,“今天,我们在诗文歌赋中品味长江文化,感受在城市文明的斑斓光影下长江一泻千里、东流入海的壮丽景象,寄托了长江儿女的一份特殊的情怀。”(文/图 施雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。