要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州举办公益古琴音乐会
2023-11-20 11:34:15来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月19日,泰州梅兰芳大剧院内弦歌雅意,在《绿绮琴歌》的齐声合奏中,“绮遇十年”公益古琴音乐会正在此奏响,数百位扬泰地区古琴爱好者与演奏者共聚于此,传承非遗文化,共赏传统雅乐。本次公益古琴音乐会由海陵区文体旅局、海陵区文联、海陵区文化馆联合主办,泰州市绿绮古琴社承办,共分“雏凤清声”“弦歌雅意”“宋时雅韵”“弦歌雅意”“古今之音”五个篇章。

泰州举办公益古琴音乐会_fororder_图片1

《平沙落雁》演奏现场

  心造需无外,弦鸣指间留;一方桐木,七根丝弦,现场的古琴系列演出引人入胜。刚刚在全国青少年文化遗产知识大赛古琴专项赛获得全国第三的“绿绮”琴社小学员时子力,和演奏者李慧、金锦、李红为大家带来了一曲《平沙落雁》。

  查振芹是南师大泰州学院的一名老师,学习古琴已有近10年,她和几位琴友带来的一曲《良宵吟》,赢得现场阵阵掌声。

泰州举办公益古琴音乐会_fororder_图片2

演奏现场

  《秋风辞》《湘妃怨》《高山》《流水》《梅花三弄》《幽兰操》等古琴名作一一登场;“绿绮”琴社顾问、广陵派第十二代市级传承人樊继健更是带来了一曲《广陵散》,现场观众无不凝神细听,品味曲意,随着悠悠弦声感受古琴音乐历久弥新的艺术魅力。

  “太震撼了!现场特别有感染力,小小的古琴竟能通过韵律构造恢弘、丰富的气象。”市民曹梅敏当天带着女儿一起参加了音乐会,她说,孩子对古琴很感兴趣,这次通过音乐会不仅感受到了古琴艺术的魅力,孩子也对我们中华民族的传统文化有了更加浓厚的兴趣。

  此外,本场音乐会的表演形式也是精彩纷呈,除了宫商角徵在指尖的精妙传达,插花、香道、茶艺等传统文化表演也穿插其间,令人目不暇接。两个多小时的音乐会,营造出了仿若穿越到千年前的典雅禅意氛围,呈现了一台精彩绝伦、清雅出尘的传统文化“绮遇”。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。中国古琴艺术早在2003年11月就已被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作”。

泰州举办公益古琴音乐会_fororder_图片3

现场合影

  泰州“绿绮”古琴社社长徐勤表示,古琴艺术“致乐以治心,乐则安,安则久”,蕴藏着中华民族优秀传统文化中修身修德的内核,更与泰州文脉相亲相契,举办这样的公益古琴音乐会既是对琴社十年发展的回顾,也是对非遗古琴文化的传承与弘扬,希望有更多爱好古琴的人加入进来,共同为优秀传统文化的弘扬贡献力量。(文/图 毛晓华 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。