要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇目录外公共资源交易项目实现全程电子化
2023-11-17 15:20:01来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月16日上午,兴化市戴南镇戴罗线等道路维修工程项目正式实行线上不见面开标。174家投标人全部通过“戴南镇公共资源不见面交易系统”网上报名、网上签到、网上开标、网上解密、网上确认开标记录等,顺利完成投标,整个过程耗时不到半小时。此举标志着戴南镇目录外公共资源交易迈入“不见面”时代,这在泰州市乡镇尚属首家。

泰州兴化戴南镇目录外公共资源交易项目实现全程电子化_fororder_9

戴南镇公共资源交易不见面开标室

  “在这之前,我们公司得安排专人去现场报名、现场投标,现在就非常便捷了,只需在公司登录该交易系统,完成身份验证便可参与项目的报名、投标,省下了人工、交通等一大笔费用,整个投标成本也降下来了!”投标企业江苏东泽项目管理有限公司相关负责人非常赞同此做法,让企业投标更加省时、省力、省钱、省心。

  戴南镇经济活跃度高,招投标项目多,因为目录外项目尚未纳入市级“不见面”开标范畴,只能现场开标。投标人现场报名、现场开标,需要到戴南镇两次以上;开标环节,开标大厅内现场参加人员最多的时候达200多人,投标企业在开标时从全国各地赶到现场投标,费时费钱又费力。 

  2023年以来,戴南镇党委、政府持续深化“放管服”改革,调研推进公共资源交易全流程电子化,在全市首推“限额以下乡镇级不见面交易”,大幅降低了投标企业的投标成本,通过信息平台有效识别防范打击各类串标、围标,改变了以往项目招投标成本高、程序多、易串标等乱象,进一步优化了营商环境。“不见面”开标给政府简政放权做了“加法”,也给各市场主体交易成本做了“减法”,是戴南镇深化“放管服”改革、推进政务服务现代化的一次有益探索。

  如今,招标、投标等相关人员只需在指定时间内登录“不见面交易”系统,即可进行投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等操作,开标场景全程直播、动态呈现。全程在线操作,企业“零跑腿”,开标“不见面”,投标人不再需要跑现场提供书面投标文件,只需要在办公室点点鼠标就可完成;开标工作人员通过线上的可视化开标系统直播开标现场情况,投标企业实时了解进展情况,社会群众也可以以游客身份登录交易系统观看开标过程,有效扩大了交易监督范围。

  为保证交易的公平、公正、公开,不见面交易系统除了采用加密锁技术外,还实行匿名管理,招标人和投标人在投标截止前都无法知晓潜在投标人名单与数量,人虽然不在现场,交易却更加透明、公正。(文/图 范建伟 费少彬 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。