要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州海陵“四力”激活法治建设人民满意“微细胞”
2023-11-14 15:30:51来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,泰州市海陵区坚持以人民为中心的发展思想,注重运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,在“民”与“法”之间彰显为民情怀,激活法治建设人民满意“微细胞”,不断提高人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。2022年度全省法治建设综合满意度调查结果显示,海陵区位居全省前列、全市第二,法治建设工作获得群众充分认可。

  强化统筹推进,提升法治“凝聚力”。海陵区围绕贯彻中央和省、市工作要求,召开全面依法治区工作会议、依法治区委员会第七、第八次会议,部署推进依法治区重点工作;制定出台全区法治建设“一规划两方案”,以目标化、清单化、项目化、节点化、责任化部署实施推进;聚焦2021年度法治建设满意度调查结果反馈的短板弱项,从加大普法力度、强化执法监督、提升司法公信、组织模拟调查、广泛组织动员等方面,同步推进,形成合力。

  加强法治监督,提升营商“服务力”。海陵区持续优化营商环境,推进重大产业项目“拿地即开工”审批服务,组建项目服务百人团,为40余个重大产业项目提供“全托服务”;在全省率先试行“全链通2.0”版本,2959家新办企业全流程8小时办结率100%;新建泰州市首家智慧办税服务大厅,集成多项智能化办税应用;推动涉企“三张清单”工作落地实行,明确不予处罚事项164项,从轻处罚事项101项,减轻处罚事项22项;开展营商环境“百日攻坚”政务服务专项整治行动;扎实推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,制定“两库一单”,做到“进一次门、查多项事”。

  筑实法治保障,提升基层“治理力”。海陵区打造全省领先的政法综合服务枢纽,实现综合指挥中心、网格化服务管理中心、社会治理服务中心、社会矛盾调处服务中心、公共法律服务中心一体化建设;扎实开展“信访突出问题攻坚化解年”专项行动,建立四级包案新机制,组建6个工作专班,127件案件化解稳定率95.6%,位居泰州市前列;全区范围内开展“三官一律”进网格活动,解决群众“急难愁盼”,打通服务群众“最后一公里”;精准策应不同群体法律服务需求,泰和社区法律援助工作站获评全省品牌工作站点。

  造浓法治氛围,提升宣传“影响力”。海陵区汇聚法惠海陵公众号、“小敏聊法”、“春晖法语”抖音号、“‘陵’释法”等组建新媒体普法微矩阵,发布普法图文、视频等新媒体作品100余件;创设全国首个“应急普法宣传阵地”主题路线,打造海陵安全文化“一日学”,相关做法被央视新闻直播间以及省级多家媒体关注报道;开展法治建设满意度宣传系列活动,动员网格员和“法律明白人”等入户走访,发放《致全区人民群众一封信》,收集群众对法治海陵建设的意见建议;印发法治宣传海报,在沿街(路)广告牌、电子显示屏滚动播放法治建设宣传短视频、标语,开展法治海陵建设全覆盖宣传,向全区居民群众编发法治海陵建设主题公益宣传短信,做到法治海陵建设人人知晓。(文 陈强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。