要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁市沭阳县打造村居法律顾问法律服务品牌
2023-11-13 16:55:54来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,宿迁市沭阳县村居法律顾问发展势头良好,部分优秀党员律师在担任村居法律顾问期间,始终以当好群众法律方面的参谋为己任,为群众依法维权、纾难解困,在政府与群众之间架起了一座沟通与信任的桥梁,培育遇事找法的良好法治氛围,解决了法律服务农村群众的“最后一公里”难题。

  融入“村两委”,做法治下乡的“播种者”。沭阳县村居法律顾问积极融入“村两委”,参与基层社会治理,健全法律顾问参与村集体学习的制度,在基层党组织的学习中补足养分、汲取养料,从理论素质的提升着手充实自己、武装自己,同时向实践学真知,坚持学用结合、学以致用。目前,党员村居法律顾问参与社区(村委)党员活动日已逐步展开,20多名党员法律顾问开始坚持与村里党员干部一起学习,获得党员干部的一致好评。

  当好“宣传员”,做法治惠民的“实践者”。沭阳县立足“法治惠民”,鼓励法律顾问向村集体和村民普及急需的法律知识,当好党的政策、理论、法律知识“宣传员”,围绕当前村集体面临的实际问题,努力为所在村居(社区)营造学法、守法、懂法、用法的良好氛围;引导村集体、居民群众用法治思维、法律知识解决问题,积极组织各级法律顾问参与普法进村(社区)活动,从普法活动中增强见闻、服务群众,目前村居法律顾问定期参与普法宣传活动已形成有效机制。

  化解“邻里纷”,做法治为民的“守护者”。沭阳县村居法律顾问从邻里矛盾纠纷化解着手,积极参与基层治理,着力将邻里之间微小矛盾化解于街巷、化解于萌芽状态,和乡镇调解员、“法律明白人”协作,运用“情、理、法”工作法调解邻里矛盾纠纷,兼顾情理法,维护当事人的权益;融入基层联动联调解纷体系,做到分级分类调解,简单矛盾现场调,一般矛盾联合调,积极参加乡邻矛盾纠纷的调处。(文 徐艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。