要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州海陵“三结合”全面深化普法依法治理
2023-11-07 13:45:18来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2023年以来,泰州市海陵区司法局紧密结合“八五”普法规划要求,将普法工作与宣传教育、矛盾调解、法律服务等要素相结合,提高全民尊法守法学法用法意识,让普法走到每一位群众身边,推动“幸福海陵”现代化建设再上新台阶。

  “普法+宣传”结合,提升普法加速度。海陵区司法局普法宣传教育是建设法治社会的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的应有之义;通过广泛宣传提升普法覆盖面,加强普法针对性和有效性,让普法工作落地生根;建设普法队伍,组建具有法律素养和奉献意识、热心公益事业、善做群众工作的干部、调解员、退役军人等构成的“法律明白人”队伍,打造老干部、老专家、老模范组成的海陵区“五老”法治教育宣讲团等志愿服务团队,为法治宣讲充实人员力量;擦亮普法品牌,围绕“关爱明天 普法先行”系列主题,开展“父母成长课堂”“模拟法庭”等活动,创新活动形式,丰富活动内容,夯实青少年普法基石;打造普法阵地,设立46个公民法治素养观察点,发挥示范、辐射和带动作用,推进公民学法用法需求收集、普法资源推广使用、普法效果观察反馈等工作,提升公民法治素养。

  “普法+调解”结合,化解矛盾促和谐。海陵区司法局突破单一的普法宣传模式,普法工作的落实不仅仅停留在通过宣传填补群众空白的法律知识层面,更重要的是将其转化为遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的实际行动,矛盾协调化解的过程也是培育法治观念的普法过程;推动“网格+调解”,充分发挥网格的一线优势,苏陈镇打造“十分钟”调解圈模式,依托网格化管理,最大程度做到区域调解全覆盖,织牢织密“横向到边,纵向到底”的矛盾调处工作网;强化“行政争议+调解”,加强府院联动,不断完善“法院主导、属地参与、政府配合、多元调解”的诉源治理模式,将非诉解纷机制挺在前列,推进行政争议实质性化解,在每一次接待调解中贯穿普法理念;用好“苏解纷+调解”,建立“线上+线下”非诉讼纠纷解决综合体系平台,向群众普及人民调解知识,讲解申请调解程序,小程序发挥大力量,助推基层治理和法治政府建设。

  “普法+服务”结合,传递关爱零距离。海陵区司法局创新优化服务,在业务办理、基层服务等过程中实现动态互动普法,推动普法以润物细无声的姿态入脑又入心;创新远程公证服务,居民足不出户就能办理公证业务,大大缩短业务办理时间和成本,业务办理高效又便捷,同时在业务办理过程中增加公证事项涉及的法律知识;优化法律援助服务,“法律明白人”与法援机构工作人员、律师、基层法律服务工作者,为群众在家门口提供代办帮办、法律咨询等一体化服务,在群众需求最集中的地方送去关爱,打通普法“最后一公里”;深耕法律服务基层行,组织“法律明白人”、律师等专业队伍进企业、进社区、进农村,为企业法治体检、为青少年普法、为群众提供法律咨询,面对面做好关爱服务,延伸普法触角。近日,“五老”法治宣讲团开展三十场进社区活动,让法治走进青少年身边,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。(文 朱熙研)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。