要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“小切口”打开基层依法治理“大格局”—— “警法融合 三所共治”在泰州海陵生动实践
2023-11-06 14:30:02来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,泰州市海陵区积极探索构建基层社会依法治理现代化建设新样板,紧贴民生民情,加强部门联动,以“警法融合”为小切口,充分发挥“三所共治”的乘数效能,开辟区域社会依法治理“大路径”,大力夯实法治建设底板基石,推动“警法融合 三所共治”在海陵生动实践,为警法联动融合建设贡献更多海陵智慧。

  坚持“三高”推进,凝聚“警法融合”向心力。高站位谋划,海陵区树立“大法治”理念,根据《三年行动方案》推动“警法融合”机制提档升级,挖掘三所互补潜力,突出解决融合机制中的瓶颈和难点问题,基层基础进一步夯实,执法水平进一步提升,护安作用进一步彰显,治理效能进一步优化;高标准推进,完善警法融合会商研判、法治建设多维评估、矛盾纠纷应急处变、特殊群体协调联动、法律服务全域协作、信息资源统筹共享等六项机制,推动“警法融合”工作标准化、规范化、流程化、精细化;高效能运转,搭建区级政法“五中心一体化”服务平台,推动科技赋能线上线下双融合,夯实三所共建筑基、联调解纷护安、平安前哨归途、法律服务直通、规范执法阳光等五大行动, “一张网”共治、“一站式”服务、“一揽子”解决。

  突出“三治”并举,集聚“警法融合”创新力。联调善治,多元化解矛盾纠纷,海陵区升级“警司联调”海陵模式,有效整合三所资源,构建区、镇、村、网格四级纠纷处置机制;探索法治街区建设,在城中街道钟楼巷街区设立“一站式”多元调解室,推动多发频发矛盾“就地化解”;统筹辖区法治资源,建立11个“警法融合”法律服务团,全面入驻法润民生群、社区网格群、企业营商群,“亮身份”,提供便捷优质法律服务;联动实治,多维开展执法监督,推动规范执法、执法监督工作向基层延伸,探索“主管部门+镇街+司法所+社会”多维监督模式,试点在城中司法所建立行政执法监督联系点,对镇街综合行政执法、派出所日常执法工作开展常态化监督指导。

  注重“三抓”保障,汇聚“警法融合”持久力。抓规范化建设,海陵区坚持和发展“枫桥经验”,共同推进“枫桥式”司法所、“枫桥式”派出所建设,全面提升三所规范化、标准化建设水平;抓实质性内核,各镇街每月召开分析研判会,三所共同对基层法治建设、安保维稳、疑难案件等进行分析研判,依托公安“技防工程”“雪亮工程”等,发挥大数据监测预警功能,建立信息共享机制,互设席位,硬件互通;抓网络式队伍,全区各司法所明确一名社工,派出所在每个村(社区)选派一名辅警,联合组建一支178人的特殊人群管控警辅队,强化特殊人群管理,共同完成调查评估346件、集中教育62次,走访重点对象284人次,有效破解力量不足难题。基层法律服务工作者担任292名特殊人群的“法律管家”,提供76人次法律服务,促进监管稳定。(文 沈丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。