要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通市通州区兴东街道:建强民兵队伍 打造基层治理“主力军”
2023-11-06 13:49:31来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  南通市通州区兴东街道有这么一支队伍,他们充分发挥自身的组织优势、规模优势和群众优势,积极参与基层治理、解决社会问题、化解社会矛盾等,在日常工作、难点工作、重点工作在总能见到他们身着的那一抹“橄榄绿”。这支队伍就是兴东街道基干民兵。

  民兵调解促和谐,化解矛盾保平安

  近两年,兴东街道镇村矛盾调解员多是从能力素质好、法治意识强、群众威望高的民兵和退伍军人中选用,他们积极开展政策宣传、解读法律法规、弘扬传统文化、传播文明新风,多措并举从源头上化解矛盾纠纷,解决实际困难,实现“矛盾不上交”“平安不出事”“服务不缺位”。

  兴东街道孙李桥村西六组两户村民因界址纠纷闹得不可开交,孙李桥村“兵支书”唐海军、民兵营长闻祥第一时间赶到现场进行调解,为彻底解决两家矛盾,在充分了解真实情况的基础上,晓之以理,动之以情。最终,双方当事人握手言和,对界址的分歧达成共识,并签订了调解协议书,真正做到案结、事了、人和。老兵调解员紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,及时有效化解社会矛盾纠纷,充分发挥了民兵在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

  民兵巡逻促安全,秸秆禁烧有保障

  为深入贯彻省、市、区关于加强生态环境建设、严禁焚烧秸秆、打赢“蓝天保卫战”的工作要求,兴东街道发挥镇村民兵先锋模范作用,全面助力秸秆禁烧禁抛工作,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。街道各村组织民兵向农户讲解秸秆禁烧禁抛的相关政策、秸秆焚烧的危害和秸秆还田的益处,民兵同志们深入田间地头,组织人员对秸秆及时进行清运,对重点区域进行不间断巡查,防止焚烧秸秆或其他工业垃圾,树立保护生态环境的理念。民兵队伍这支“生力军”“突击队”“先锋队”的加入,为辖区内秸秆禁烧禁抛工作提供了强有力的保障,兴东街道秸秆禁烧禁抛工作取得明显成效。

  民兵工作促传承,红色精神有赓续

  兴东街道民兵工作在平时,在细微处,在群众心中,他们带头倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,多做服务社会、关心群众的实事好事,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受力量,以实际行动辐射带动身边群众。

  在街道的大街小巷,时常见到民兵同志和退伍老兵在打扫街道卫生、清除小广告、宣传垃圾分类知识。在农忙时节,时常见到民兵干部们主动为孤寡老人或缺乏劳动力的残疾人家庭助收助种。孙李桥村民兵营长闻祥时常深入独居老人葛明恩家中,与他进行亲切交谈,详细询问他的身体近况、帮其操持家务。陆扶桥村民兵营长王想负责村里4户独居老人、残疾军人和精神障碍患者的日常服务保障工作。他们只要一有空闲时间,就逐户走访,帮忙打扫卫生、清理垃圾,并帮助服务对象代购生活物资,解决燃眉之急,真正成为他们身边最可爱的人,让“‘迷彩绿’飞入困难百姓家”。

  兴东街道民兵编在辖区、住在当地,根植于普通民众之中,与老百姓打成一片。民兵营长与村干部、网格员、志愿者“双向兼职”,兴东街道通过不断强化思想政治建设,建强一支听党指挥、冲锋在前、为民服务的基干民兵力量,成功打造成为基层治理“主力军”。(文 顾鑫晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。