要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆
2023-11-03 10:15:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为保护传承优秀传统文化,担负文化使命,赓续中华文脉,推动文博事业高质量发展,10月30日至11月26日,十竹斋艺术集团携手南京城墙博物馆推出“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”。一直以来,南京十竹斋拍卖公司坚持以文化传承为己任,本次展览拉开了十竹斋拍卖二十周年庆典的序章。

“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆_fororder_图片1

南京城墙博物馆

  瓷器是中国古代劳动人民智慧的结晶,是誉满丝路、行销海外的珍贵商品,是世界认识中国的文化名片,通过陶瓷可以窥见历史变迁的侧影,助力观展者体会中华文化的源远流长。

  本次展览分为“永宣并贵”“成化中兴”“康窑极轨”“雍窑秀雅”“乾隆华缛”5个版块,展品来自全国各地国营文物商店,精选元朝至清朝共计50件官窑御器。

“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆_fororder_图片2

开幕式合影

  本次展览开幕式还特别邀请了国家文物局原驻外文物专家钱伟鹏进行导览讲解,钱伟鹏从展品的历史背景、工艺文化入手,向参展嘉宾们深入浅出地介绍了古人的高超技艺和匠心独韵。

“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆_fororder_图片3

钱伟鹏导览讲解现场

  在一处展品前,钱伟鹏介绍道:“本器为景德镇御窑厂瓷匠精粹之作,乾隆皇帝钟情于双凤穿牡丹纹,在其他器型上,如抱月瓶亦见此纹饰。黄地上绘牡丹纹及卷叶纹,纵观整器所绘纹样,勾描细腻,设色丰富,施彩精准而富有层次,布局井然有序,纹饰繁而不乱。此器两耳造型独特,寓意吉祥,显示了乾隆时期的创新元素。”

“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆_fororder_图片4

清乾隆黄地洋彩凤穿牡丹纹吉庆绶带耳盘口瓶

  现场,钱伟鹏指着一个做工复杂、绘画精细的乾隆御制诗文瓷器表示,这是乾隆朝宫廷瓷器的代表之作,弥足珍贵。

“盛世御窑——国有文物商店典藏瓷器精品展”亮相南京城墙博物馆_fororder_图片5 

现场展出瓷器

  精美的瓷器承载了厚重的历史,铭刻了珍贵的文化记忆。十竹斋希望能通过丰厚的文化底蕴融合城市历史,借精美瓷器与大众共享千年风雅,助力南京城市美好,弘扬优秀中华传统文化。(文/图 王博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。