要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
云门舞集举行南京见面会 郑宗龙新作《霞》即将在南京开演
2023-11-02 11:21:14来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  10月31日晚,云门舞集与南京观众们的见面会在江苏大剧院举行。云门舞集艺术总监——郑宗龙来到现场,他的作品《霞》将于11月24日至11月25日在江苏大剧院歌剧厅上演。

云门舞集举行南京见面会 郑宗龙新作《霞》即将南京开演_fororder_图片1

见面会现场 供图 江苏大剧院

  郑宗龙在见面会与大家分享了巡演作品《霞》的创作灵感、云门舞集的近况和未来。云门舞集的创办者林怀民作为特别嘉宾出席了本次见面会,民族舞剧《红楼梦》导演、主演、青年舞蹈家黎星也出现在观众席,与大家共同倾听这一场温暖治愈的艺术分享。

云门舞集举行南京见面会 郑宗龙新作《霞》即将南京开演_fororder_图片2

林怀民分享 供图 江苏大剧院

  《霞》的音乐使用日本音乐家清水靖晃以萨克斯诠释的巴赫《无伴奏大提琴组曲》为段落。有别于林怀民的《水月》所使用的弦乐悠扬,清水靖晃版的萨克斯风演奏,有如在一座空谷中轰隆而来的回响,透过环绕声场,使不同音高和弦的声音回荡特性贴合人的情绪、心跳与呼吸起伏,让舞者在波涛起伏的乐浪中飞跃。

  郑宗龙说:“《霞》这个作品,若舞者的组成不同,感受就不同。这就像舞者在自己创造出的一片云彩前面跳舞,然后用肢体去讲他们自己的故事。”不仅如此,郑宗龙还找来老师为每一个舞者上“绘画课”,通过世界剧场设计大奖得主周东彦与动画团队,将舞者的绘画加入在《霞》中,成为舞台影像的一部分。

云门舞集举行南京见面会 郑宗龙新作《霞》即将南京开演_fororder_图片3

郑宗龙分享 供图 江苏大剧院

  林怀民在见面会现场说:“我是过去的,宗龙是未来的。2023年是云门舞集创团五十周年,也是郑宗龙在接任艺术总监后,首度带着云门舞集来到江苏大剧院,演出光彩缤纷的《霞》。希望大家走进剧场,沉浸在《霞》带来的无边无际的生命之流中。”

云门舞集举行南京见面会 郑宗龙新作《霞》即将南京开演_fororder_图片4

见面会合影 供图 江苏大剧院

  2023年,江苏大剧院为大家端出了一道道文化盛宴,由云门舞集现代舞《霞》、原创民族舞剧《红楼梦》等作品构成的“江苏大剧院·世界舞蹈剧场”系列策划更是大放异彩。马林斯基剧院芭蕾舞团已于不久前恢弘登场,天才编舞大师艾夫曼的芭蕾舞团、西班牙弗拉门戈舞团、中国东方歌舞团以及上海歌舞团等中外舞团将于2023年末惊艳亮相,让所有艺术家和艺术爱好者们汇聚一堂,在多元的舞蹈形态中探索舞台赐予的力量。(文 何菲菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。