要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇光孝村变废为宝打造“百姓景点”
2023-10-30 18:18:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  古雅牌坊,曲桥流水;楼台亭角,芦苇花开……金秋时节,兴化市戴南镇光孝村前,呈现出一幅乡村水墨画。村党总支书记于建亮说,这里原先是一片废地,杂草丛生,在推进美丽乡村建设中,打造成一个微景点。

泰州兴化戴南镇光孝村变废为宝打造“百姓景点”_fororder_8

废地建起微景点

  清晨,村南头一个古色古香的码头上早早热闹起来,洗菜、淘米、汰衣服的人们不时传来阵阵说笑声……洗菜的张奶奶说:“我们农村人从小就习惯于‘上河边’,一边淘米、洗菜,一边拉家常。现在村里把河水弄干净了,能照见人脸,洗什么都放心,吃的东西在河里洗一下,回家用自来水冲一下就好了。”于建亮说,全村像这样“仿古”的水码头有30个。

  2021年初,戴南镇党委、政府决定在光孝等4个村打造美丽乡村的试点。为了改善村庄环境,光孝村拆除了38座、50间破旧的房屋。这些昔日的“秦砖汉瓦”往哪里去?村里用0.35元一块的价格“买”下,用来修建水码头。村里请能工巧匠们到一个个码头上现场察看,因地制宜拿出方案,逐个修建。

  沿着河边走了一圈,发现所有的码头两侧的矮围墙全部由陈旧的小青砖砌成,下面则是压着小青瓦。各个水码头,因地制宜造型各异,成了村里一道道独特的风景。

泰州兴化戴南镇光孝村变废为宝打造“百姓景点”_fororder_9

村中心的百姓憩园

  在村庄环境整治的过程中,村里还利用整理出的废地因地制宜建起了7个“微型公园”,这些公园与近百个“庭院景点”交相掩映。

  走进光孝村干干净净的巷道里,发现不少村民在发展庭院经济的同时,打造“庭院景点”。有的在门口小树上挂上了小小的红灯笼,有的在院子里摆上了花卉、根雕盆景。村民董长春则巧妙地将丝瓜藤与豇豆藤交织,形成一个充满农家气息的风景。据不完全统计,村里有近百户人家有这样的“庭院景点”。

  在村北的停车场,人们看到了这样的风景:四周的花木郁郁葱葱,红色的隔离古色古香,一旁的分类垃圾箱干干净净,如果不注意看,很难想象这是倒垃圾的地方。

  于建亮说,村里现在有大小车辆300辆,以前一到春节,在外的人将车子横七竖八地停在村头、巷道里,不但不美观,而且影响交通。近三年来,村里整理了6块废地,建起了“生态停车场”。停车场的功能至少有3个,一是绿化景点,四周全部栽上花草;二是宣传阵地,周边建起了宣传精神文明的标语牌;三是百姓舞台,平时村民们还可以在停车场跳广场舞。

泰州兴化戴南镇光孝村变废为宝打造“百姓景点”_fororder_10

古色古香的牌坊

  “所谓‘生态停车场’,其实就是美化、绿化好周边环境。”于建亮举例说明,“村里有1000米的河边,我们清理了43条住家船和农杂船,进行了‘软驳岸’,栽上花草,同时在村里置放了120个垃圾箱,再也没人乱倒垃圾了。”(文/图 袁开建 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。