要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城太平街道社区李明:书香法治进社区 普法宣传“零距离”
2023-10-26 17:35:13来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  李明,是江苏苏相律师事务所党员律师、苏州市相城区人民法院特邀调解员、相城区法律援助名优律师团成员,曾获江苏省2021年度“全省村(社区)法律顾问巩固提升工程”二等奖。自担任太平街道金澄社区法律顾问后,李明律师经常深入社区开展万场讲法活动,为老百姓提供法律服务,备受好评。

  厘关系,明权责,营造和谐社区

  随着时间的推移,相城区太平街道金澄社区设计初期对车位、公共设施设置不足和居民需求的矛盾越来越明显,小区居民生活习惯之间的矛盾比较突出。李明一方面与社区负责人积极沟通,全面摸清社区管辖情况、居民构成情况、小区物业常发纠纷等;另一方面走进社区,积极搜集小区居民在物业服务方面的诉求。

  他通过民法典物业管理制度的培训等,厘清了社区、物业公司、业主等的法律关系,明确了各方的权利和义务,在城市化进程中主动作为,积极化解物业管理、物业矛盾纠纷,为居民群众解决身边的烦心事。

  关爱未成年人成长,普法先行

  李明开展以万场讲法活动为主题的《中华人民共和国民法典》专题讲座、《中华人民共和国未成年人保护法》讲座、“校园防欺凌 法治进校园”专题活动等专注未成年人成长的活动。让学生学法、懂法、用法,增强法治观念,提升自我保护意识,做知法守法的合格小公民,是李明关爱未成年人、积极将普法送进校园的朴素初心。

  法治保障 优化营商

  李明律师自担任太平街道金澄社区法律顾问后,累计提供现场法律咨询150多次,法治讲座20余次,处理上百起居民纠纷。不论是社区工作人员还是金澄社区老百姓,只要提到李明,他们总是赞不绝口。

  如今,太平街道每个村(社区)都有像李明一样专业负责的法律顾问,街道通过优化顾问聘用制度、完善考核要求、明确服务职责等方式,进一步提升村(社区)法律顾问服务质量,除提供驻点法律咨询外,还深入社区、学校、企业一线开展村居法律顾问万场讲法活动,提供专业法治体检,既满足了辖区群众多层次法律服务需求,又优化了基层法治营商环境,受到一致欢迎。(文 沈彬婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。