要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”
2023-10-23 16:30:33来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  当“指尖上的艺术”遇上梧桐文化,便为城市编织了一场艺术的绮梦。10月21日,“我们的梧桐”城市艺术公益活动正式在南京市中山南路亮相。南京万象天地一侧38棵梧桐树穿上了温暖多彩的毛衣,钩针、编织、拼接绗缝、家用纺织机、簇绒等多种与毛线相关的工艺辅以“多巴胺”色,为南京的秋天增加了几抹亮彩。这种城市公益与现代艺术相结合的方式,创造出了独特而又温馨的城市景观。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 1

中山南路街景

  此次活动由南京外国语学校(以下简称“南外”)师生发起,用特别的方式致敬南京城市文化,以“梧桐”为公益载体,以“可持续”为灵感表现,暖心开启了“我们的梧桐”城市艺术公益企划,用“毛线”打造秦淮靓丽风景线的视觉体验。这也是学校在落实好“双减”政策的同时努力做好素质教育的又一具体行动,在基础学科提质增效之余,培养学生的课外实践能力,助力学生脱颖而出。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 2

“我们的梧桐”作品

  在本次活动中,南外学生以“环保意识主题”、“传统文化主题”、“太空梦想主题”、“未来世界主题”及“前沿艺术主题”五大主题开展创作,累计收获近200幅学生作品,以作品可行性、艺术性、公益性为出发点,甄选出38幅作品。

  “通过此次活动能够展现南外整体的美育基础,体现了学生的基本素养。大家看到的作品风格各异,青年学生用自己的方式装点城市,也承载了对家乡南京的热爱。”南京外国语学校艺术教研组组长曹启海说道。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 3

市民参观“我们的梧桐”作品

  梧桐已然成为从南京走出去的每一个人与这座城市的情感链接,参与此次活动的2023届南外毕业生杨千益目前就读于上海交大,她坦言,梅花、紫峰大厦等元素是其创作的重要灵感来源,“作为随处可见的行道树,梧桐陪伴我走过了一个又一个春夏秋冬,梧桐因根植于南京这座六朝古都而更具历史的厚重感,南京也因为梧桐的守护而更具韵味。”

  大树盈城,绿荫蔽日,“矗立在街道两侧的梧桐树非常宏伟”,当前在北京大学读书的2023届南外毕业生朱芷妍认为这是她对南京梧桐的记忆之一。连绵不断的梧桐,也是她和这座城市的羁绊。她希望通过自己的作品表达人与自然和谐共生的美好愿景,也期待通过艺术公益活动为南京带来更多的可能。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 4

“我们的梧桐”作品

  南外美术教师王茜怡在欣赏完学生们的作品后,直言“非常感动”。“方案征集初期,学生们就踊跃报名,在他们的作品中,可以看到课堂知识的有效转化与学生们天马行空的想象力。”

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 5

“我们的梧桐”活动现场

  据悉,此次城市公益活动的指导是来自广州美术学院的青年艺术家夏昕,她联合南外师生利用可持续环保材料,将中山南路的梧桐树作装饰性包裹。她介绍,每件作品使用的材料和钩织方法不尽相同,单件作品的制作周期至少需要一天,织物的肌理不同,作品呈现的风格也就各具特色。通过此次艺术公益创作,为梧桐这一南京文化符号重新赋予活力,致敬梧桐文化。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 6

“我们的梧桐”作品

  南外初二学生孙若兮展示自己的作品时表示:“我的作品是以蓝色和白色为主色调,线条则代表树的枝干,我想通过这样的表现方式呈现梧桐树昂扬向上的特征和它旺盛的生命力。”同时,她也欣喜地表示,自己的设计方案在此次活动中完成度很高,表现力十足。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 7

孙若兮正在介绍自己作品

  “我设计的作品是以海洋为主题的。镂空钩针的织物肌理,不同深浅的蓝色包裹树干,像海浪般汹涌而来。附在作品表面的还有一些可爱的动物玩偶元素,我希望通过我的作品呼吁大家保护海洋生物多样性,让人与自然和谐共生。”剑桥国际高一年级学生郑静瑄的作品紧紧贴合环保意识主题,凸显了城市公益的重要性。

  来自初二的李青泽、初三的许子斌在活动现场同样对各自作品的创作理念进行了分享,他们一致认为,这次的公益活动,通过自己的艺术畅想,表达了作为青年学生对南京的热爱之情。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 8

南外学生在活动现场

  本次城市艺术公益活动从工艺上,通过纤维艺术的语言去表达,用一种温暖多彩,积极阳光的方式去重新诠释;从材质上,回收纱线、纺织材料,进行艺术再创作,就地取材,将它们回收起来,给予第二次生命。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 9

“我们的梧桐”活动现场

  “中山南路的梧桐树原本是自然的景观树,在经过‘毛线’装饰后与艺术进行了结合,这样的创新形式令人耳目一新。”来自乌兹别克斯坦的南京工业大学留学生朱法在参观完“我们的梧桐”后赞不绝口,在对南京文化了解的基础上,这样的城市公益活动让他对南京梧桐有了新的认识。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 10

“我们的梧桐”作品

  值得一提的是,坐落在中山南路西侧的南京商业新地标南京万象天地对本次公益活动给予了支持。他们一直以来重视保护城市历史脉络,在建设现代时尚商业空间的同时,致力于将蕴藏着大众情感、当地文化的百年古建云章公所及黑簪巷、弓箭坊等城市街巷与商业巧妙嵌合,例如当前正在举办的南京万象天地第二届公共艺术季,提炼了东方文化触达大众,用商业唤醒古都活力。

用温暖拥抱城市符号 “毛衣”扮靓“我们的梧桐”_fororder_图片 11

“我们的梧桐”作品

  “我们的梧桐”将梧桐文化用艺术的方式对外进行表达,进一步深化城市名片内涵,通过梧桐树的艺术公益创作致敬城市文化。用艺术回馈城市,南京将积极践行文化公益之路,让艺术与公益流淌在城市的不同角落。(文/图 王博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。