要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
科幻小说《如果末日无期》关注未来 “鲁奖”作家王十月走近南京读者
2023-10-22 15:09:48来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  在当下中国作家序列中,王十月是一个特殊的存在。王十月的特殊,不在于曾凭借中篇小说《国家订单》荣获第五届鲁迅文学奖,以及人民文学奖、《小说选刊》年度中篇小说奖、百花文学奖、老舍散文奖、冰心散文奖,也不在于他头顶中国作协全委会委员、广东省作协副主席、《作品》杂志社社长兼总编辑光环,甚至还是擅长绘画的画家,而恰恰在于他“野蛮生长”的人生逆袭。

  10月21日下午,在南京西善桥初见·知旅共同体书店进行的“在世界文学之都与文学大家面对面”第二十回,王十月坐到了属于主讲人的那把交椅上。扬州大学文学院教授、文学博士李徽昭以访问嘉宾身份与他对话,分享长篇科幻小说《如果末日无期》的写作故事。

  “在世界文学之都与文学大家面对面”活动由南京市文学艺术界联合会指导,南京市雨花台区西善桥街道办事处、西善桥街道新时代文明实践所主办,西善桥街道影视文旅中心、南京止一堂文化旅游发展有限公司、南京·初见知旅共同体承办。

科幻小说《如果末日无期》关注未来 “鲁奖”作家王十月走近南京读者_fororder_图片4_副本

作家王十月 摄影 范素丽

  王十月出生在长江南岸的湖北荆州农村,他自嘲“对文学的初衷不是特别纯洁,是在走投无路的时候才开始写作的”。

  他不讳言只有初中学历,因为当时初中考高中的时候,在学校的筛考中,60个同学要筛掉10个,他不幸成了那10个中的一个。当今社会,学历就是一道门槛,但王十月认为写作能力和学历没有关系,只和阅读量、知识储备有关系。

  作为“70后”小说家,他的长篇小说《无碑》《米岛》《如果末日无期》等,中篇小说《国家订单》《人罪》《寻根团》,散文《寻亲记》《总有微光照亮》等,都产生了较大的社会反响。

科幻小说《如果末日无期》关注未来 “鲁奖”作家王十月走近南京读者_fororder_图片5_副本

分享会现场 摄影 范素丽

  他的作品善于描摹底层小人物的甘苦悲欢,这和他原本就是农民,进城前干过无根豆芽种植,进城后做过建筑工人、服装销售、厨房打荷、丝网印刷工人、印花厂杂工,甚至还养过猪,在瓷砖厂干搬运工等不无关系。丰富的经历,让他遍尝世间百态、人间冷暖,也为后来的写作奠定了基础。

  由人民文学出版社出版的长篇科幻小说《如果末日无期》,由5个相互关联的故事组成:《子世界》想象生命是一串可以改写的代码,人们生活在计算机的虚拟世界,分不清前世今生;《我心永恒》写机器人有了情感,人工智能时代真正来临;《莫比乌斯时间带》写脑联网,蜂巢思维矩阵裁决生活,未来决定今天;《胜利日》写游戏战胜了现实,病毒统治了世界,芯片裸露了真相;《如果末日无期》写人类终于实现了永生的梦想,站在末日世界的废墟上。

科幻小说《如果末日无期》关注未来 “鲁奖”作家王十月走近南京读者_fororder_图片6_副本

读者提问 摄影 范素丽

  面对南京读者,王十月坦言,《如果末日无期》只是用自己的方式,回答童年面对星空时的疑惑。

  交流中,话题还涉及到了教育。王十月对西善桥街道打造“理想教育小镇” ,推动区域文化建设的做法十分感兴趣。他说自己到西善来,也是深入生活、了解民情的机会,对创作很有帮助。

  《如果末日无期》的访谈,让现场很多拥有文学梦的青年读者大受启发。王十月还认为,今天人们在说“打工”这个词的时候,和过去的语境已经不一样了,现在哪怕是大学本科、博士毕业,走上社会也要面对找工作、打工的压力。时代不同了,每个人都会面临新的挑战。(文 梁平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。