要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“九九”重阳 无锡法治护航“夕阳红”
2023-10-20 16:15:54来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年重阳节来临之际,无锡司法行政系统统一部署,组织力量进基层、进社区,开展“敬老爱老,法治相伴”法治护航系列活动,为老年人送上了一道道丰盛的法律服务爱心大餐,取得良好社会效应。

  公证人用心用情“敬老”

  10月10日,市公证协会、市锡城公证处工作人员来到华庄街道落霞社区开展“敬老月”公益活动,为热心宣传反诈知识的太极队老年朋友们提供公证法律服务。

  活动现场,老人们早早排起了长队。“我们社区老年人比较多,随着法律意识的增强,老年人们的公证需求越来越强烈,遇到公证问题真不知道到底该找谁咨询。你们这一来,真是一场‘及时雨’。”落霞社区书记说道。

  市司法局公证和司法鉴定管理处处长周敏介绍:“未来,我们要在打造‘敬老’‘爱老’公证上下功夫,充分发动社区志愿者力量,组织全市公证力量,为老人们答疑解惑,真正让他们了解如何更好维护自身权益。”

  “敬老”活动遍地开花

  除了公证条线,无锡司法行政各地各条线也都纷纷使出“十八般武艺”,“敬老”法律服务活动遍地开花。

  在无锡梁溪,法律援助中心工作人员入户上门,开展老年人法律援助案件回访工作。崇安寺街道胜利门社区梁阿姨因老伴身患重病多次向借款人催要欠款未果,经过社区法律顾问孙成娟的多方协调努力,最终追回了借款。在寿星托养所,锡新后续照管志愿者们用朗诵、模型展示的形式,为老年人带去禁毒宣传文艺表演,志愿者蒋雯和老人们一起朗诵起了古诗《九月九日忆山东兄弟》,并给老人们送上了一份热乎暖糯的重阳糕。

  无锡的锡山、惠山、滨湖、新吴等地,也都开展了丰富多彩的“敬老”普法活动。“法润无锡·典进万家”百场法治曲艺进基层,为老人提供的定制反诈曲艺节目实用又接地气,让老人们在喜笑颜开中接受法治教育。

  法援为老年人撑起法治“保护伞”

  为切实响应老年人对法律服务的新需求,无锡市司法局扎实推进“法律援助服务网络”建设,逐步完善“城区一刻钟、农村半小时”的法律援助服务圈功能,就近为老年人群体提供法律咨询、调解、代理、辩护等援助服务。

  针对有紧急情况的老年人提出的法援申请,无锡市司法局启用“容缺受理”机制,在申请事由符合范围、主要申报材料齐全且符合法定条件但部分手续欠缺的情况下,先予受理指派,降低老年人维权成本。

  在受理和指派老年人的援助案件时,无锡市法律援助中心会为老年人指派善于沟通、了解老年人心理且经验丰富的援助律师,真正将老年人的法律服务和法律援助工作放在心上、干在实处,为老年人撑起法治“保护伞”,让他们切身感受到法治建设的安全感和幸福感。(文 张永明 唐玉露)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。