要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏与“一带一路”共建国家进出口总额年均增长6.5%
2023-10-17 09:20:43来源:新华日报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:十年来江苏与“一带一路”共建国家进出口总额年均增长6.5% “一带一路”交汇点看“双向奔赴”

  2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,处于“一带一路”交汇点上的江苏,着力推动东西双向开放互济,人流、物流、数据流和经贸往来深度交汇,与“一带一路”共建国家贸易规模显著扩大、贸易结构持续优化。

  据南京海关统计,江苏与“一带一路”共建国家进出口总额从2013年的1.16万亿元扩大到2022年的2.23万亿元,年均增长6.5%。十年间,江苏对共建“一带一路”国家进出口总额累计达到15.4万亿元。数据之外,一起走进企业、港口码头和物流基地,感受跨越山海的“双向奔赴”。

  互利共赢,向“新”发展

  作为制造业大省,江苏具备完整的产业体系。“江苏制造”在“一带一路”上持续演绎着合作共赢的故事。

  10月8日,位于昆山的江苏中信博新能源科技股份有限公司生产车间内,工人们铆足干劲赶制出口订单,经过测试、封装、分拣等工序后,传送带上一件件AI控制箱“新鲜出炉”。这批1009箱智能控制箱产品将远渡重洋奔赴乌兹别克斯坦,这也是该公司产品首次出口乌兹别克斯坦。

  “中亚地区光照优势明显,近年来光伏市场需求不断攀升。我们瞄准光伏跟踪这一细分领域,积极布局海外市场,不断有客户追加新订单。”江苏中信博新能源科技股份有限公司副总经理王沛介绍,“此次乌兹别克斯坦客户下单的AI控制箱正是跟踪式光伏支架的配套产品。”

  目光转向如皋,10月10日,经南京海关所属如皋海关关员现场查验,一批出口储能锂电池顺利通过检验,装船发往尼日利亚。该批出口锂电池来自澄瑞电力科技(上海)股份公司如皋分公司,该公司抢抓新能源储能行业风口,2023年前三季度已向尼日利亚等多个“一带一路”共建国家出口储能锂电池包近400件。

  为助力新能源产品开拓海外市场,南京海关持续开展“企业问题清零”,选派业务专家与企业面对面交流,针对性解读《危险货物国际道路运输欧洲公约》(ADR),逐条逐项梳理规范标准,支持企业完善安全质量管理,理顺目标国家市场准入要求,拉紧资料审核、实货查验和制单出证等监管链条,护航新能源产品安全高效出口。

  互通共进,奔赴山海

  “相通则共进”。走进中哈(连云港)物流合作基地,可以看到远洋货轮与中欧班列同框出镜。随着“钢铁驼队”往返穿梭,中国商品一路西行,中亚等地货物则一路东进。

  10月8日,一批从乌兹别克斯坦装箱发出的短纤维棉浆抵达中哈(连云港)物流合作基地,随后装载该批货物的集装箱在南京海关所属连云港海关监管下,通过“车船(站)直取”直接卸载分流至集装箱码头,接着这些集装箱被吊装上船,完成了短纤维棉浆从火车到海轮的快速“换乘”。

  作为“一带一路”国际经贸合作首个实体平台项目,目前中哈(连云港)物流合作基地运输的货品涉及家电、医药、建材等10多个大类400多个品种,已经成为亚欧跨境运输重要集结中心。

  乘着“一带一路”东风,更多产品走向世界。苏州咖博士咖啡系统科技有限公司出口的全自动咖啡机深受“一带一路”共建国家市场青睐,2023年预计超3500万元的货物要通过苏州中欧班列发往“一带一路”共建国家。“通过苏州中欧班列,我们在‘家门口’就可以将产品发往海外,时效有保障、物流成本低。”该公司外销负责人张小慧介绍。

  2023年1—9月,江苏中欧班列共开行1667列、货值238.4亿元,同比分别增长13.4%和13.5%。南京海关依托自贸试验区先行先试,持续推进中欧班列“保税+出口”货物集装箱混拼模式,提升班列发运效率。推行国际班列过境集装箱“船车(站)直取”模式,货物抵港后直接卸船分流至场站装车发运,整体过境效率提升75%,企业成本降低60%。“铁路快通”模式推广应用,进一步压缩通关时间,不断提高中欧班列通关便利化水平。

  互惠共享,行稳致远

  10月10日,阀安格水处理系统(太仓)有限公司一批13吨的阀门顺利出口马来西亚。这批阀门由当地政府采购,运抵后将投入到市政工程中,用于改善当地居民的用水环境。“为了让客户享受到更加优惠的国际贸易成本,我们会在出口环节为货物申请原产地证书,这批出口马来西亚的货物在使用原产地证书后,可以为客户减免7万元人民币的税款。”公司物流部经理陈一新介绍,2023年以来,公司已经通过便利化签证措施累计为出口至“一带一路”共建国家的产品申请原产地证书70份,预计可为出口货物减免进口国关税超480万元人民币。

  苏州维信电子有限公司是深耕“一带一路”共建国家市场的“老牌企业”。公司物流部部长孙晓忠介绍,2023年1—9月,该公司出口“一带一路”共建国家的货值达3.6亿元,同比增长96%。“自从我们在苏州海关的指导下适用企业集团加工贸易监管模式后,集团内企业生产用保税料件可以自由流转,为我们节省了时间和人力成本。”

  下一步,南京海关将深入推进落实“一带一路”国际合作,加大AEO企业培育力度;加强技术性贸易措施帮扶,加强海关知识产权保护,为企业走出去保驾护航;推动跨境电商综合试验区建设,深化RCEP等自贸协定利用,推进高质量共建“一带一路”行稳致远。(新华日报 记者 王梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。