要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
吴中木渎镇跃升“全国百强镇”第21名
2023-10-13 09:12:53来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:吴中木渎镇跃升“全国百强镇”第21名 千年古镇“拼”出高质量发展新图景

吴中木渎镇跃升“全国百强镇”第21名_fororder_7a05883c-bfd8-49cf-ba94-a1cd60c3bec3

木渎镇全貌 顾娟 摄

  刚刚过去的“黄金周”假期,苏州城外的吴中区木渎镇吸引了近27万人次打卡赏游,这座和苏州古城同龄的历史文化名镇,再次释放出强大的吸引力。而在近期由竞争力智库和北京中新城市规划设计研究院等机构联合发布的《中国乡镇综合竞争力报告2023》中,木渎镇继续跻身全国百强镇序列,并较2022年排名上升6位,位列第21名,这座靠“颜值”和内涵取胜的千年古镇,发力“拼”出高质量发展新图景。

  坚持以产兴镇,续写千年繁华

  街市酒肆、南北船运、园林戏曲、美食小吃……清代宫廷画家徐扬历时24年绘制的乾隆盛世风俗长卷轴《姑苏繁华图》,开篇就起自木渎,如今,这份繁华还在延续。

  最近,在木渎镇金枫南路西、姑苏路南,数十栋钢筋铁骨以破竹之势迅速“蹿”出。这是吴中鸿途智能科技高标准厂房项目,建成后将以智能制造产业为核心,打造为高端制造业、智能装备的产业集聚园区。

  拉开视野,各类项目正在木渎相互追赶着拔地而起。以木渎镇政府为核心,南部木渎特钢科技重点研发制造高端医疗器械等项目业已兴建。东边以图像检测技术开发、精密测量设备研发生产制造为重点的华智诚精工科技图像应用研发生产项目大楼已局部封顶。北向围绕新材料、新产品的研发生产,目标打造集科技研发、高端制造、技术支持、人才聚集、市场服务等于一体的三环集团苏州研究院及新材料研发智造项目已进入土方开挖阶段。

  不难看出,木渎镇正在绘制一幅新的繁华盛景图——以产业发展为半径圈起兴镇版图。

  实业立镇、产业兴镇。木渎集聚自身资源优势,打造产镇一体建设的“经济发达镇”,不断巩固装备制造等产业集群优势,锚定智能制造、新能源等新赛道持续发力。

  回顾项目建设初期,木渎镇建立“一企一档”,主动为企业、项目量身制定全周期服务流程图,明晰办理程序,将报批时间不断压缩,“手把手”协助金地威樾、谐通光伏、联智康特、鸿途智能、茂特斯、三环6个项目实现“拿地即开工”。

  2023年以来,木渎全镇区级以上重点项目实施34个,计划总投资约277亿元,年度计划完成投资超66亿元,产业项目投资规模和建设体量逐年增大,产业链全链补强不断巩固推进,主导产业集聚、新兴产业培育,形成木渎地域标志性特色产业群。

  办好民生实事,提升城乡品质

  “推窗见绿”“出门入园”,木渎在建造“生态绿”上“见缝插针”。针对散落或隐藏在城市结构中的较小地块、开放空间,木渎将其整合利用,统筹规划改造或新建了一批富有功能性、生态性、趣味性的“口袋公园”,提升居民生活品质,拓展镇区生态空间。

  “口袋”虽小,却装得下人间的烟火气,盛得了发展的大格局。近年来,木渎镇共计划分批次新建口袋公园11座。蓝光地块儿童主题口袋公园、七子路岁华路地块体育主题公园、明清南街东侧生态小游园等相继建成,填涂了木渎人的闲暇生活。

  从小处着眼,木渎在推进民生项目上不遗余力。木渎翠坊市集是木渎镇南部居民最大的“菜篮子”,近30个年头里,为周边的20万居民提供舌尖上的滋味生活。经年累月,市集也“上了年纪”,木渎镇陆续开展改造工程,留下“老味道”,加入“新情怀”。

  经改造的木渎翠坊市集,蔬菜区、生鲜区、调料区等功能区格局分明,智慧农贸市场系统、全自动垃圾处理等智能设备令人耳目一新。

  更让人欣喜的是,市集右侧入口处,一间“母婴室”格外温馨,尿布台、洗手池、哺乳椅等设施一应俱全,成为宝妈哺乳的贴心帮手。“我记得这里以前是两家店面,没想到改成了母婴室,太贴心了!”宝妈梁女士很是惊喜,“现在可以放心带娃来逛市集了。”

  小桥流水人家,人间烟火气最是寻常,也最为可贵。2023年全镇民生实事工程设为十大类,共计19小项,截至9月底,范仲淹实验幼儿园扩建、天然气进村入户、青少年暑托班开班、口袋公园建设、轨交5号线站点沿线环境提升、胥江运河风光带生态环境提升、农贸市场改造已完成,剩余12个项目正有序推进中。

  突出党建引领,确保治理有效

  炼就“百强”,关键靠人。木渎镇始终坚持政治为先、突出党建引领,创新做好织密组织体系、完善干部管育选用全链条机制,不断提升组织工作质效,为高质量发展提供坚强组织保证。

  在近期开展的木渎镇年轻干部综合能力提升培训班开班仪式上,镇党委书记秦晓良向木渎镇参加培训的40名年轻干部提出了“硬”要求——发扬实干、奉献、担当“三种精神”,掌握学习力、执行力、创新力“三项力量”。

  让年轻干部“蹲苗”,融入泥土气,需要多交流、多实践。在培训中,木渎镇年轻干部走进张家港,学习团结奋进的“张家港精神”,与张家港南丰镇年轻干部结对共建,传承苏州的“三大法宝”。

  聚焦城中村治理、重大项目建设、学校看护点等重点工作、关键岗位,木渎镇选派干部交流轮岗,让年轻干部带着问题去实践,在“下沉”中提升本领,展现作为。

  重视年轻干部培养,是木渎夯实发展基础的“先手棋”。狠抓基层治理,则是木渎埋下的一步“长远棋”。

  木渎镇充分发挥党建引领作用,持续优化党组织设置,科学划分辖区网格,设置党员责任岗,实现定人定岗定责,推动基层治理效能不断提高。立足全镇7个行政村57个自然村实际,木渎镇多次牵头召开座谈会、推进会、实地调研,以“一村一策”为原则,精准发力推进城中村治理各项工作。

  目前已有序推进健身、游乐、充电桩、视频监控、停车道闸等基础设施建设更新,同步改善城中村环境卫生。同时,搭建起智慧村务、“随手拍”等线上平台,及时收集村情民意,迅速处理“急难愁盼”,全面推动基层治理出实效、见真章。(新华日报 作者 柳玉琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。