要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展进校园
2023-10-12 10:56:33来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  10月11日,走近名人·放飞梦想——“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展在苏州市平江实验学校举办,苏州市名人馆讲解员刘晓芳老师为在场的近400名学生介绍了程院士的生平事迹。

  公教活动通过互动交流、观赏短片和讲述故事等方式,让同学们从求学、科研、生活等方面,了解程开甲院士科技报国的一生,了解苏州科学家的成长经历;通过讲解程开甲院士工作的四次转变,让大家了解老一辈科学家艰苦奋斗、自力更生、不断创新的科研历程。同学们专心致志聆听程开甲院士的故事,感受到了科学的魅力和科学家崇高的精神,激发了大家的科学梦想。

“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展进校园_fororder_图片10

巡展现场

  据了解,“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展先后走进了社区及中小学10家,引导青少年热爱祖国、热爱科学,把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,唱响“强国复兴有我”的时代强音,并发挥“苏州名人”的榜样力量,让更多受众了解苏州科学家的故事,拓展了宣传阵地。

“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展进校园_fororder_图片11

巡展现场

  9月开始,巡展公教活动走进校园,于苏州高新区狮山实验教育集团启幕,吸引了近500名同学一同分享程院士的奋斗故事,师生们在参观巡展的同时,还能打卡展览限定印章。“程开甲对苏州小朋友的影响特别大,我们也曾带领孩子们走进名人馆、程开甲小学去参观,让他们更直观地感受科学家的精神。”狮山实验小学教育集团总校长张莉英表示,学校也通过与苏州市名人馆共建的模式,将优秀科学家展览和故事带到学校,在孩子心中种下一颗科学的种子,激发他们对于科学的兴趣。“另外,我们乐星校区即将启用,科学技术也将作为该校区的主打品牌。”她透露。

“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展进校园_fororder_图片12

展馆现场

  平江实验学校专门提供了展馆开展此次巡展,不仅让孩子们观看到了详实的展览文字介绍,更看到了程院士生前所使用过的实物,大家都纷纷表示受益匪浅。

  “今天我们在陈老师的带领下,参观了位于恩玲楼一楼的名人馆巡展。通过了解程开甲爷爷的事迹,我感受到了‘中国核司令’的科学精神和对祖国的热爱。程爷爷一直怀揣着报国之心,常年生活在核试验基地,为开创中国的核武器研究倾注了毕生的心血。我们作为和平时期的少先队员,也要以程爷爷为榜样,忠诚奉献,科技报国。”平江实验学校四年级戴苏颖说。

“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展进校园_fororder_图片13

巡展现场

  未来,苏州市名人馆将通过巡展发挥苏州名人的榜样力量,打通文化惠民服务的“最后一公里”,引导爱科学、学科学、用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

  由苏州市公共文化中心、苏州市吴江区盛泽镇人民政府主办,苏州市名人馆承办的“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”展览已于2023年8月18日闭幕。为进一步扩大展览影响,让更多受众了解苏州科学家的故事,“开弓铸甲:中国科学院院士程开甲”巡展活动仍将持续至2023年底。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。