要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
跨时空“重逢” 江苏启动“为烈士寻亲”专项行动
2023-09-29 12:56:52来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月28日,在“9·30”烈士纪念日即将来临之际,江苏启动“为烈士寻亲”专项行动,同时发布专项行动Logo、寻亲平台页面等。该专项行动由江苏省双拥办、江苏省退役军人事务厅、江苏省退役军人关爱基金会和新华报业传媒集团牵头实施。

跨时空“重逢” 江苏启动“为烈士寻亲”专项行动_fororder_微信图片_20230929124358_副本

江苏省“为烈士寻亲”专项行动发布仪式 摄影 姚宏

  发布仪式上,江苏省退役军人关爱基金会理事长许津荣,江苏省双拥办副主任、江苏省退役军人事务厅厅长韩骅,江苏省退役军人关爱基金会常务副理事长黄根清,新华报业传媒集团党委委员、副总编辑郑泽云共同启动了寻亲专项行动。

  专项行动计划用三年时间集中攻坚,聚合各方力量为安葬在江苏省的、在建立和保卫新中国的革命历程中牺牲的无名烈士及长期无亲人祭扫的烈士寻找亲人,帮助长期未找到烈士下落的江苏省烈士亲属寻找烈士安葬地。

  江苏是革命老区,目前,全省共有载入英烈名录的烈士11.1万名,还有一批无名烈士长眠于江苏大地。

  江苏省退役军人关爱基金会常务副理事长黄根清介绍,当年,因通讯、交通等条件限制,一些烈士的亲人不知道烈士行踪和下落,无法“团圆”的遗憾深埋心中,为烈士寻亲是回应烈士亲属和全社会的期盼。江苏在全国率先成立省级专项行动协调小组,由4家牵头实施单位和5家支持协助单位组成,各地参照省里做法,并建立相应的专项行动协调机构。

  行动协调小组的主要任务有,到边到底地摸底排查烈士信息,协调寻亲队伍、合作媒体、基层退役军人服务中心(站)、烈士纪念设施保护管理单位以及有关社会组织,耗时2至3个月,公开征集线索、走村入户摸排、座谈访谈交流、查阅档案史料,收集梳理安葬在江苏省的无名烈士和长期无亲人祭扫的烈士情况以及省内烈士亲属寻亲需求,汇总形成相关信息数据库。

  行动协调小组还将搭建“江苏省为烈士寻亲服务平台”,打通江苏省相关信息数据库和国家烈士褒扬综合数据库、抗战英烈等专项数据库之间的数据链路,实现烈士、烈属、烈士纪念设施数据信息互联互通。在服务平台上,行动协调小组将发布摸底排查信息,在线受理烈士亲属寻亲申请,动态更新专项行动进展。

  专项行动现场,泰州市退役军人事务局党组成员、副局长王辰波分享2023年他们为烈士寻亲的经验。盐城市五条岭烈士陵园“守墓人”卞康全分享一家三代为烈士寻亲的故事。

  江苏省双拥办副主任、江苏省退役军人事务厅厅长韩骅说,专项行动是关爱烈士亲属的抓手,将成为主题教育为民办实事的重要内容,及时回应烈士亲属心声期盼,让更多英烈和亲人实现跨越时空的“重逢”。(文 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。