要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通崇川:文旅深度融合 高水平建设长三角旅游目的地
2023-09-28 11:18:41来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月27日,由南通市委宣传部组织的“新征程·新实践”媒体见面会走进南通市崇川区,来自中央、省市区16家媒体记者实地走访了南通奇妙农场、南通都市农业公园、南通森林野生动物园、南通森迪冰雪乐园等,沉浸式感受崇川区文旅融合高质量发展的强劲脉动。

南通崇川:文旅深度融合 高水平建设长三角旅游目的地_fororder_3

媒体见面会现场

  近年来,崇川区坚持文旅事业产业“双轮驱动”,把“文化惠民、文旅乐民、文旅融合”作为工作的出发点和落脚点,发挥文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动的积极作用,崇川文旅高质量发展取得喜人成绩。崇川区文旅局局长马卫介绍,崇川区全面实施“文旅+”战略,与教育、体育、康养等深度融合,依托“一山一水两园两场”,加快项目推进,串联文旅资源,精心推出“水韵生态游”“乡村田园游”“非遗品鉴游”“近代遗存游”“欢乐亲子游”等10条精品游线;全力推进省全域旅游示范区创建工作,全面提升吃住行、游购娱服务质量,打造长三角旅游目的地。

  近年来,崇川区文化和旅游产业规模持续提升,市场主体不断壮大。数据显示,该区有各类文化企业5026家,其中规上文化企业216家,各级文化产业示范园区23个;国家A级景区9家,国家级森林公园1个,省级风景名胜区2个;文商旅综合体3个,三星级标准以上饭店40家,旅行社、分社及网点220家;森林野生动物园、唐闸古镇、都市农业公园成为“网红”打卡首选地。全区重点项目有序推进,艺东方、森林野生动物园二期、长江国家文化公园(南通段)等3个项目被列入省级重点文旅产业项目,赋助智能等19个项目被列为市级重点项目。

  “崇川得名于公元1023年,至今整整一千年。千百年来,崇川得天时、具地利,物华天宝、人杰地灵。崇川资源禀赋丰厚独特,主打‘一山一水一人一城’四张城市名片。”南通市崇川区委书记胡拥军在致辞时介绍,近年来,崇川坚持以文塑旅、以旅彰文、以商促旅、以旅带商,推动文商旅融合高质量发展,先后获评“江苏省首批文旅融合发展示范区”“省文旅消费示范单位”“省夜间文旅消费集聚区”等荣誉。

  胡拥军强调,崇川区坚持“文化+旅游”“文化+休闲”“文化+生态”的开发模式,积极推进“景城一体、文旅融合”,全力打造“处处都是景、四季皆可游”的全时慢游深度体验地;充分挖掘以南通博物苑为代表的环濠河博物馆群、唐闸“近代工业遗存第一镇”、蓝印花布等国家级非物质文化遗产等文化资源,放大“一卡逛崇川”撬动效应,打响“福地崇川·如你所愿”文旅品牌,2023年“五一”“端午”两个小长假累计接待游客超30万人。

  南通市委宣传部常务副部长蔡忠表示,希望记者朋友们多在崇川走一走、看一看,品味福地崇川、见证沧桑巨变。期待大家传播崇川好故事、传递崇川好声音,用手中的妙笔和镜头,全方位、多角度、立体化展示中国式现代化崇川新实践的生动画面。(文/图 陆海龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。