要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈
2023-09-26 15:19:47来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  一个个精美绝伦的扮相、一段段婉转悠扬的唱腔……近日,拈花有戏·拈花湾戏曲生活节在无锡拈花湾禅意小镇拉开帷幕。这是一场让游客能充分感受中国传统文化的底蕴、切身体验戏曲之美的游玩之旅,使五湖四海的游客能够与中华传统文化精粹零距离互动,让戏曲这种国粹走近百姓、走入心坎,让游客们切身感受到传统艺术如何活化与蜕变以及如何传承与创新。

传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈_fororder_图片 1

游客观看演出 供图 拈花湾景区

  9月29日,拈花有戏之第二季“戏说国潮”即将启幕。届时,陈澄、盛小云、小王彬彬、陈明矿、吴伟东等中国戏剧梅花奖得主、中国曲艺牡丹奖得主和国家一级演员等众多戏曲名家名角,以及《云诀》原唱张晓涵、《武家坡2021》原唱龙猛寺宽度等国风音乐人将齐聚拈花湾,呈现一场百戏生辉的戏曲盛宴。

  接下来中秋国庆双节同庆,长假期间每晚都有绚烂烟花秀与戏曲主题无人机表演在拈花湾夜空交相辉映。此外,景区各处可见戏曲美陈打卡点,更有主题客栈、国潮市集、花海美拍和戏曲大巡游等多维度沉浸式体验,为游客打造戏曲与生活融合的深度度假体验。

传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈_fororder_图片 2

花海中演出的戏曲演员 供图 拈花湾景区

  戏曲生活节期间,表演时间一到,拈花湾禅意小镇里的亭苑楼台就会上演各类戏曲演出,有知名的黄梅戏天仙配片段、有国风唱腔的网红歌曲,也有极具江南韵味的苏州评弹等,以快闪形式出现,让游客可以驻足观看,也能在游玩之余有意外收获,与国潮不期而遇。

传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈_fororder_图片 3

游客与戏曲演员拍照 供图 拈花湾景区

  拈花湾小镇将优秀的传统文化通过旅游场景呈现,把戏曲元素融入生活,对传统戏曲文化进行了活化和再升级,使戏曲贴近生活,适应当下游客的审美,让文旅融合走得更深更远。

传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈_fororder_图片 4

戏曲表演 供图 拈花湾景区

  自戏曲生活节开幕以来,拈花湾小镇旅游热度持续火爆。除了台上的精彩剧目,戏曲玩偶、彩绘脸谱、戏曲书签等文创产品也在戏曲主题市集里热闹登场,以独特的形式演绎戏曲文化的风采,让游客近距离感受戏曲文化的独特魅力。

传统文化拓宽文旅场景 拈花湾小镇多维沉浸式戏曲游创意出圈_fororder_图片 5

戏曲特色甜品 供图 拈花湾景区

  走进戏曲主题客栈,里面既有戏装扮相的客栈管家,也有充斥着浓厚戏曲元素的精致摆件以及耳目一新的美食。(文 袁婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。