要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡:莫负金秋 于山水田园中传递“乡村美学”
2023-09-22 17:32:31来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  国际在线江苏报道(陈小雨):旅游业回暖,人们重启旅程。乡村地区风光秀美、生态宜人、文化富集,成为久居城市人群返璞归真的精神寄托。这类与自然和谐相处的乡村度假,已成为一种时尚和健康的消费方式。

  9月19日至9月20日,“水韵江苏·美好乡村”全媒体乡村行宣传报道活动走进无锡,探寻其造就一批批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地路径,以及如何提升乡村旅游品质,留住“看得见”的乡愁。

  白塔记忆入梦来

  白塔村位于宜兴市西渚镇西部,依山傍水,毗邻天目湖、云湖景区,区域面积7.6平方公里,拥有五大园区、七大展馆、八大高效农业,“观光旅游休闲采摘八小时、吃住白塔二至三天”是当地特色旅游模式。

无锡:莫负金秋 于山水田园中传递“乡村美学”_fororder_微信图片_20230922165206

白塔村打铁花大型演艺剧场 摄影 陈小雨

  据当地工作人员介绍,全村将南天竹和瓜果采摘作为发展重点,把高效农业与乡村旅游相结合,大力宣传推广白塔农业、白塔生态、白塔文化、白塔旅游四大产业和白塔味道等一系列产品,把乡村旅游做到“小而特、小而品、小而优”,让休闲度假的人们收获满满幸福感。

  以制陶文化、茶文化等文化展示为主线,白塔村还引入大型文艺演绎项目“千年铁魂·江苏情”,将千年窑火与千年铁花融合,用“夜游”新模式把人留下。目前,村内具备同时容纳2000人观看打铁花大型演艺的能力,是乡村文化旅游的新亮点。

  洑西山水又一程

  山水田园是无锡宜兴阳羡生态旅游度假区(湖㳇镇)洑西村精萃的部分,溪水潺潺,村舍俨然,高低错落,转接自然,给人以强烈的美的感受。

  作为打开乡村旅游的重要一环,民宿在农文旅融合上有着举足轻重的作用。按照“一户一特色”的思路,洑西村打造精品民宿集群,或新潮清新,或古朴幽静,或浪漫诗意,并全方位配备智能化生活设施,让游客“住”出新高度。

无锡:莫负金秋 于山水田园中传递“乡村美学”_fororder_微信图片_20230922165212

洑西村小溪潺潺 摄影 陈小雨

  据洑西村党总支副书记沈超介绍,洑西村三面环山,一面临太湖,绿化覆盖率达90%,因“深氧”而出名。目前,全村形成户外休闲、养生度假、生态观光、文化体验四大系列“深氧”主题产品,农家乐民宿120户,民宿床位1500个,具备日接待3000人次餐饮的能力,茶文化、紫砂文化、插花培训等“沉浸式”文化主题体验极受游客欢迎。

  2023年5月,文化和旅游部推出10条长江主题国家级旅游线路,串联起长江沿线具有代表性的全国乡村旅游重点村,无锡4处入选,洑西村就被列入其中。

  阳山文韵共烟火

  “阳山本地的一位摄影师,某天在隔壁山头,以俯视角度拍下了桃源村绵延的山脉,并将照片上传至网络平台。”暮色四合,华灯初上,桃源村党总支副书记朱小伟带着采访团队参观仙木里艺术中心,“后来,这张照片被设计师敏锐捕捉,向我们提出了建设桃源特色山脉外形文艺空间的想法。这便是全村热门景点之一仙木里艺术中心的由来。”

无锡:莫负金秋 于山水田园中传递“乡村美学”_fororder_微信图片_20230922165220

桃源村仙木里艺术中心 摄影 陈小雨

  桃源村地处“中国水蜜桃之乡”——无锡惠山区阳山镇的核心区,青山环秀而居,四季风景嫣然,是阳山省级旅游度假区最具生态风光、人文底蕴、休闲魅力的村落之一。

  山南头文化艺术村是桃源村联合社会资本共同规划设计的“创新及在地文化”复合的村域整体改造提升重点项目。艺术村以村委牵头、文旅平台运营、村民联动共赢的全新发展模式,注入文创产业集群,构建乡村理想生活,提升环境品质的同时富村强民。

  同为阳山镇下辖村的阳山村,则探寻了另一种文旅之道。半山腰间,民宿小筑沐野以“一屋一庭院,一院一汤池”的理念经营至今。晨拥山雾,夜伴星辰,其小众、时尚的风格,收获了越来越多年轻人的关注。

无锡:莫负金秋 于山水田园中传递“乡村美学”_fororder_微信图片_20230922165216

阳山村桃文化创客中心 摄影 陈小雨

  阳山水蜜桃、阳山糕团、非遗工艺桃木雕刻、乡村咖啡屋、露营地、桃文化创客中心……阳山村葫芦谷街区不仅形象上“有颜值”,更有实质产业的聚集。街区从“一店一招牌”起步,形成独具阳山地方特色、涵盖多种门类、环境打造别致的一批“老店、精品店、网红店”,一半是文创展示,一半是市井生活。

  阳山村党总支书记姚剑表示,年轻人回归乡村,参与乡村振兴,让乡村的发展有了多样性和可塑性。有团队探索露营、茶馆、农场等服务,带动本地餐饮、文旅、电商发展,挖掘乡村文化魅力,为乡村旅游注入了全新活力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。