要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常州消防趣味运动会“燃”动校园
2023-09-25 11:38:16来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为深入推进校园消防安全宣传教育工作,全面提高学生群体的消防安全素质和自防自救能力,近期,常州市消防救援支队联合常州大学西太湖校区共同举办了以“筑牢消防意识,坚守安全防线”为主题的大学生消防趣味运动会,5000余名新生参与活动,解锁不一样的消防“开学第一课”。

常州消防趣味运动会“燃”动校园_fororder_图片 1

活动现场

  此次运动会集趣味性、竞技性、教育性于一体,设置了希望传递、穿越火线、消防勇士、逃生自救4个运动项目,充分将灭火救援和逃生自救等技能融入项目之中,让学生在趣味运动中“零距离”学习消防知识。

  运动会开始前,支队宣传科科长周祥结合大学生日常生活轨迹,结合家庭、校园、人员密集场所的火灾预防措施、火场逃生自救能力等内容,阐明了加强“安全隐患排查、初起火灾扑救、消防安全宣传和紧急疏散”消防安全四个能力建设的重要性,给师生们上了一堂生动的消防知识课。

常州消防趣味运动会“燃”动校园_fororder_图片 2

活动现场

  随后,随着哨音响起,消防运动会正式开始。首先开赛的是希望传递接力赛。参赛队员需要将盛满水的水盆通过接力的方式传递到终点的水桶里,取水、运水、倒水要一气呵成,既要动作快捷平稳,又要防止水外溢,这是体能和技能的比拼,也是团队精神的展现。场下的学生自发地组成啦啦队,为队员们加油呐喊。

  精彩的比赛交替进行。穿越火线项目中,10人团队默契配合,队员们按要求弯腰快速通过6道1米高的险关,同时用湿毛巾捂住口鼻,前进过程中需要心态沉着冷静、动作干净利落,考验队员的智慧和技巧;消防勇士项目,队员们携带一盘消防水带通过绳梯运送传递给其他队员,再通过拉拽绳梯与队员接力,在消防员的协助下使用水枪击倒火焰标靶,最后成功将“伤员”营救,行云流水般的动作展现出英雄少年的机智和勇气。

  运动会结束后,同学们都纷纷表示,这样的活动很有意义,以往只是在电视、网络视频中观看消防救援,没想到在学校也有机会参加实操竞赛和消防体验,在娱乐中就能学习消防知识,真的是受益匪浅,“今后我们一定要自觉传播消防安全知识,自觉遵守消防法规,积极为建设平安校园和谐社会贡献自己的一份力量。”(文/图 李潇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。