要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
溯源传承 中国第一个建筑学专业创办100周年纪念活动在苏州举行
2023-09-24 13:29:26来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  100年前,沧浪亭畔的苏南工专创办了中国第一个建筑学专业。100年后,昔日的校友们重聚一堂,共同为母校和创学先辈送上百年华诞的祝福。9月23日,由西安建筑科技大学、苏州市公共文化中心主办,颜文樑纪念馆、西安建筑科技大学(以下简称“西安建大”)苏州校友会承办的苏南工专建筑科暨中国第一个建筑学专业创办100周年纪念活动在苏州颜文樑纪念馆举行。

苏南工专建筑科暨中国第一个建筑学专业创办100周年纪念活动在颜文樑纪念馆举行_fororder_颜文樑纪念馆

颜文樑纪念馆

  西安建大副校长雷鹏,苏州市文广旅局党组成员、副局长徐红霞,西安建大建筑学院副院长李岳岩,苏州市公共文化中心主任徐惠,苏州市公共文化中心副主任杨文涛,西安建大艺术学院党委书记蒋正,颜文樑纪念馆馆长王永和,西安建大档案馆馆长王继武以及众多西安建大校友、建筑行业人士参加活动。

  作为吴文化的重要发源地,苏州历来人文荟萃、英才辈出。如果说古有“明四家”沈周、文征明、唐寅和仇英,那么近现代就不得不提“沧浪三杰”颜文樑、胡粹中和朱士杰。

  作为中国近代美术界先驱,他们在苏州这处宝地,不仅共同创建苏州美术专科学校(现颜文樑纪念馆),后又成立美术馆,培养了大批美术人才,也孕育了中国第一个建筑学专业——苏南工专建筑科。苏南工专两次将苏州美专在沧浪亭畔的新校舍作为教学楼,让这两所名校结下了不解之缘。

  “苏南工专建筑科通过把国外的建筑教育体系和中国实际相结合,开创了中国建筑学学科和教学体系,具有承前启后,不可磨灭的历史功绩。”活动现场,西安建筑科技大学副校长雷鹏表示,苏南工专的办学历史是优秀知识分子“自强报国”奋斗精神的集中体现。

  苏州市文广旅局党组成员、副局长徐红霞表示,曾经,这处校址见证了两所学校的风雨历程与光荣岁月,如今,此处依然是继承了两所名校精神的西安建筑科技大学和颜文樑纪念馆之间的沟通桥梁,“饮水思源、致敬先辈、溯源传承,希望双方可以展开更加紧密的联系与合作,协同发力讲好‘两校’故事。”

苏南工专建筑科暨中国第一个建筑学专业创办100周年纪念活动在颜文樑纪念馆举行_fororder_嘉宾合影

活动合影

  如今,苏南工专这所曾经的江南名校虽已不复存在,但其为中华民族伟大复兴,为国家雄立图强而形成的“勤勇信忠”的苏工精神,仍在今天的西安建筑科技大学继续传承弘扬,不断激励着一代代西安建大的师生忠于祖国人民、担当责任使命,书写新的时代答卷。

  著名数学史家、教育家钱宝琮先生的后人钱永红进行了苏南工专校史讲座,生动讲述了苏南工专在不同年代的发展状况。

  活动现场,苏南工专建筑科学子、书法家徐家铮向颜文樑纪念馆捐赠了自己的书法作品,希望通过这样的友好交流,继续发扬传承先辈大公无私、创新向前的育人精神。

苏南工专建筑科暨中国第一个建筑学专业创办100周年纪念活动在颜文樑纪念馆举行_fororder_苏南工专建筑科 56 届书法家徐家铮向颜文樑纪念馆捐赠书法作品

捐赠书法作品

  当天下午,四位嘉宾赵晶鑫、林源、靳江、胡正分别进行了四场文化与建筑相关的专题讲座,探讨了苏州古城的保护与城市更新。最后,进行了胡粹中先生追忆会暨座谈交流会。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。