要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
彰显运河千年文化底蕴 第五届大运河文化旅游博览会开幕
2023-09-22 16:49:07来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月21日晚,由文化和旅游部作为指导单位,江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省外办、江苏省文联、苏州市人民政府共同主办的第五届大运河文化旅游博览会开幕式系列活动在苏州宝带桥畔举行。

  本届运博会在秉承前四届运博会的目标定位、活动主题和有效做法的基础上,聚焦保护传承弘扬大运河文化,推动文旅高水平融合、高质量发展,促进文旅市场加快全面复苏,努力建设文化强省和世界重要旅游目的地,按照“节俭、安全、精彩”的办展要求,更加注重内容形式创新,突出科技数字赋能,彰显国际参与元素,打造江苏文旅高质量发展走在前的鲜明标识和品牌载体。

  开幕式主题演出《千年运河·戏曲荟萃》遴选运河沿线8省市11个戏曲剧种,邀请15位中国戏剧“梅花奖”获得者(其中两位“二度梅”)以戏曲连唱的形式,戏妆戏服精彩演绎千年运河的灿烂文化。开场曲戏歌《运河颂》由“二度梅”获得者、苏剧名家王芳演唱,集结了江苏本土文艺名家的最强阵容,唱出作为“致富之河、幸福之河”的大运河,“重焕生机、又迎晨曦”的蓬勃面貌。

  京剧《空城计》、昆剧《牡丹亭·惊梦》,展示了国粹和“百戏之祖”的艺术魅力;扬剧《夜奔》为扬剧名家李政成从其师裴艳玲先生处传承而来,别具清婉苍劲的魅力;豫剧《大登殿》、黄梅戏《天仙配》、越剧《梁祝·十八相送》、锡剧《双推磨》,都是戏曲艺术蕴含中华优秀传统文化突出特性的体现,展现出运河人家对美好生活的向往追求;评剧《黛诺》、吕剧《红嫂》、河北梆子《洪湖赤卫队》,坚持守正创新,传承红色基因,生动再现峥嵘岁月里的红色故事。

  开幕式期间,夜游活动举行。观“宝带串月”,听吴侬软语《声声慢》,思苏州气质,品碧螺香茗、古桥唐韵,让与会嘉宾在浸润江南风情的沉浸式实景演出中,体验城、河、人、文共生的运河风貌。搭乘金鸡湖游船,秋风吹动涟漪,伴着金鸡湖音乐喷泉全场景立体环绕声,配合“东方之门”建筑群灯光秀,在夜色的光影中浮动,熠熠生辉,月光码头边的运河美食集市里人头攒动……精彩“夜游”体验,带领与会嘉宾感受传统与现代结合“双面绣”城市苏州的繁华都市氛围,体会“热腾腾”的烟火气和“燃起来”的夜经济。

  9月22日起,运博会六大主题展览将全景式展现更为广泛的大运河“朋友圈”。运河城市文旅精品展带领公众“一站式”打卡各美其美的运河城市,“大运河元宇宙互动体验专区”“长三角高铁旅游小城”展区、“行运青年·运河生活节”等专题板块颇为吸睛;运河特色旅游产品展汇集运河沿线城市新型旅游装备、沉浸式文旅体验产品、乡村民宿及演艺产品;运河文旅产业展多维度展示因文旅消费需求变化而催生的新技术、新产品、新场景、新模式、新业态;运河非遗展生动呈现大运河非遗“见人见物见生活”的保护利用情况;“丝路与运河的邂逅”主题展从不同维度书写水韵江苏与世界文明交流互鉴新篇章;运河美食文化展体现“美食+”融合引领示范效能。

  9月22日至9月23日,文旅深度融合发展背景下的大运河文化遗产保护传承研讨活动、大运河城市文旅消费论坛、大运河文旅投融资论坛等研讨交流活动将依次举行,文旅行业专家学者将荟萃一堂,深入研讨感知大运河与时代浪潮同频共振的跳动脉搏。运博会期间,“水韵江苏·运河行”、“苏州之夜”大运河文旅嘉年华、“江南小剧场”体验活动、运河古镇秋游季以及全省各市其他配套活动将联袂上演,让千年运河文脉绽放“走在前,做示范”的时代风采。(文 苏文轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。