要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“专精特新”强势领跑 “小巨人”竞逐“大赛道”
2023-09-23 14:15:57来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  国际在线江苏报道(高一芳):“专精特新”企业是未来产业链的重要支撑,是强链补链延链的生力军。9月22日,“解码‘小巨人’——专精特新看中国(江苏站)”网络主题宣传活动走进徐州,媒体代表循着“小巨人”频频在产业链关键环节展现不凡身手的线索,了解企业厚积薄发的故事。

  精益求精,引领冷链物联网高速发展

  近年来,随着网购、生鲜电商、蔬果宅配等消费方式的出现和普及,冷链已经深刻融入百姓,与日常生活息息相关。这条“链”的适用范围非常广泛,既包括初级农产品、加工食品,也包括药品、疫苗等特殊领域。江苏省精创电气股份有限公司(以下简称“精创电气”)的核心业务便与“链”的需求高度契合。

“专精特新”强势领跑 “小巨人”竞逐“大赛道”_fororder_精创 (2)

精创电气研发的产品 摄影 高一芳

  精创电气致力于冷链设备控制、监测、联网、云平台大数据服务、云计算及人工智能的研发。自1996年成立以来,建立了基于多源感知和容器虚拟化技术的全冷链系统平台,是全球领先的冷链物联网解决方案提供商,拥有全球专业的冷链物联网产业基地。业务遍及全球120多个国家和地区,全球核心代理与技术合作伙伴达150余家,50%以上的业绩来自海外市场。

“专精特新”强势领跑 “小巨人”竞逐“大赛道”_fororder_精创

李敏介绍公司主营业务 摄影 高一芳

  公司副董事长李敏透露,2007年,精创电气拒绝了某家国外企业的收购,非常明确地提出了要“成为冷链行业全球领导者”的愿景。精创科技始终保持将销售收入的8%以上用于研发投入,用自主研发的技术打通全冷链的链头冷库联网,冷链运输联网上云,冷链终端上亿台的冷柜上云,发挥智能硬件的多元感知功能,融合冷元大数据计算服务的功能,抢占发展中国家的市场。

  如今精创电气已经成长为国家级高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业,并拥有有效专利140件,软件著作权70件,注册商标140余件,斩获多项国家级、省级科技奖项。

  攻坚克难,助力智能化煤矿开采安全高效

  2023年7月,江苏省工信厅对通过审核的第五批专精特新“小巨人”企业进行了公示,来自徐州的江苏中机矿山设备有限公司(以下简称“中机矿山”)上榜。

“专精特新”强势领跑 “小巨人”竞逐“大赛道”_fororder_中机矿山 (2)

智能采煤机远程监控平台 摄影 高一芳

  操作员轻点鼠标,数百米深井下的采煤机、摇臂、滚筒等设备相继运转,随着监控屏幕上各类数据变化跳动,完成智能截割后的滚滚“乌金”便会运出地面,整个过程人机分离、安全高效,中机矿山研发的智能综合机械化采煤装备功不可没。

  中机矿山总经理郝尚清介绍,“中国目前的煤炭年产能大概有40亿吨,其中需要用到采煤机的井工开采占到90%。我们公司设备的市场占有率排在第四,省内位列第一。”中机矿山通过人工智能、工业物联网、云计算等技术的深度融合,利用智能采掘、智能辅助运输等装备,助力煤矿开采全过程的智能化运行。

“专精特新”强势领跑 “小巨人”竞逐“大赛道”_fororder_中机矿山

中机矿山生产车间 摄影 高一芳

  据了解,按照煤层厚度划分,煤炭资源分为厚煤层、中厚煤层与薄煤层。统计显示,薄煤层可采储量约占我国煤炭全部可采储量的20%。随着厚煤层和中厚煤层开采进入中后期,薄煤层,乃至极薄煤层的开采势在必行。“虽然煤层很薄,却蕴藏着焦煤等稀缺煤种。”郝尚清进一步解释:“由于煤层太薄了,机器没办法进行大规模操作。如果设备很大,无法进入矿井内作业;如果设备太小,又无法适应采煤强度,这就是一个挑战。”

  该公司主导产品填补了无人(少人)薄煤层开采领域空白,薄煤层开采技术曾获国家科技进步二等奖。

  虽然只成为“小巨人”短短两个月,但中机矿山早已有了“大目标”。“我们有着非常好的政策支持,还有中国矿业大学的技术支撑。希望将继续专注于薄煤层和极薄煤层的开采。同时,还要围绕采煤机器人化进行技术研发,争取早日实现无人开采。在三到五年内,能从行业里的‘小巨人’成长为‘大巨人’。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。